Счётчик как право выбора



"Я сэкономила в два раза - но боже мой, чего мне это стоило!.." - встретила меня Марина. Именно та Марина, с которой два месяца назад мы затеяли и проанонсировали в газете "эксперимент для экономных": она поставила домой счётчики горячей и холодной воды.

Большинство из нас сегодня платит, исходя из нормативов потребления, а штука это - сложная и спорная. Когда коммунальные службы и поставщики говорят, что на семью в среднем приходится около 40 вёдер воды в день (и именно исходя из этих расчетов мы и платим) - многие недоумевают и возмущаются: "не может быть!.." На первый взгляд, и правда, многовато... С другой стороны, это же цифра усреднённая на весь город. Уверены, что ваши потребности скромнее - так ведь есть сегодня возможность это доказать (и другим, и себе), а заодно (или в первую очередь) - сэкономить, как сделала Марина: счётчики.

"Лично я на это пошла не из обиды за то, что с меня коммунальщики брали слишком много: я ведь и сама не знаю, сколько я раньше тратила, - рассказывает наша героиня. - И не имея приборов учёта, этого не знает никто. Но некоторые моменты для меня сегодня стали очевидны - то, что я проверяла сама. Например, когда чистила зубы - как обычно, с постоянно журчащим краном - ставила под струю воды ёмкость: получилось три литра.

Попробовала выключать воду, пока чищу - вышел пол-литровый ковшичек. То есть при такой элементарной процедуре я два с половиной литра воды просто выливала в канализацию. На кухонную тряпочку, которой стол от крошек вытираю и сто раз в день споласкиваю, за один раз тратила два литра. Теперь и для этого у меня стоит ёмкость - у меня сейчас такие ёмкости вообще везде стоят, - смеётся Марина. - Зато я всё смогла оценить и прикинуть, где можно сэкономить.

Ведь часто воду можно использовать по несколько раз - раньше я этого, конечно, не делала.

Например, прополоскала блузку (не как раньше, в полной - для эффекта - ванне, а в скромном тазике) - этой же водой пол можно помыть. То же самое с водой, которой сама моюсь: я же не грязная, не кочегар..." - "Марин, - говорю, - а нервы не выматывает - постоянно себя одергивать?" - "Выматывает, - признаётся она. - Через две недели такого режима неудержимо хотелось открыть кран и мыть руки, чтобы плещущая в раковину вода радовала слух!.. Тогда я стала петь при этом: мне же должно быть весело и интересно, я провожу эксперимент! - снова смеется. - А в раковине всё так же стоял тазик, в котором я потом половую тряпочку полоскала..." - "А сын?" - "В самом начале он спросил, как мы с этими счётчиками жить будем. Я ответила - как обычно. Потом, когда начала его одергивать, мол - экономь воду, у нас счётчики, он напомнил мне моё обещание... Сошлись на том, что он тоже участвует в эксперименте - слава богу, сын у меня понимающий..." А вот с целым домом, как с семьёй, не получается: соседи друг к другу пониманием, как известно, далеко не всегда отличаются. "Мы поставили в некоторых зареченских домах общедомовые счетчики, - рассказывает зам.директора ООО "ДЕЗ" О.Л.Ерёмина. - Но, общаясь с людьми, я заметила: "общедомовой" - это еще не "моё", а значит - не призыв к экономии. Люди как жили, так и живут: картошку чистим - вода льется, на телефон отвлеклись - кран не выключили... А перерасход потом раскидывается на всех прописанных в доме - заметьте, не проживающих, а прописанных! А ведь есть квартиры, где живут, скажем, четверо, а платят - за одного прописанного...

В некоторых ТСЖ (не про Заречный речь) такие вещи учитываются: если к вам приезжают, например, гости, вы обязаны об этом сообщить, и на этот период у вас как бы прописано больше народу: норма потребления воды уже рассчитывается с учётом количества дней, когда у вас жили друзья или родственники. А в Германии, например, режим экономии еще жестче - многое, на наш взгляд, даже чересчур: например, там экономии ради могут дважды помыться в одной и той же воде. Не говорю, что нам к этому надо стремиться - но рано или поздно всем придется или научиться экономить, или не жаловаться на высокие платежи".

Нельзя забывать и то, что много воды (как, впрочем, и других коммунальных благ) тратится не из-за беспечности пользователей, а по причине каких-либо неисправностей - в нашем конкретном случае, сантехники. Капающая из крана вода - это потеря 30тыс.л. воды в год. А если бежит струйка?.. Так что если вы решитесь, как Марина, на счётчики - не забудьте сначала свою сантехнику отремонтировать.

А сама Марина продолжать жить, считая каждую каплю, не намерена: входит в прежний расслабленный режим. "Думаю, мы как раз войдём в норму, - делится планами она. - Счётчик для меня - не способ сэкономить, но - право такого выбора: если захочу - могу это сделать, и мой эксперимент это доказал. Хотя ориентироваться на свой опыт я бы не советовала: ведь у нас в доме в это время ничего не происходило. А в перспективе - ремонт, осенние заготовки и прочее: бесконечно что-то надо будет подтирать, стирать... Это уже не те минимальные потребности, с которыми мы жили последние два месяца, сознательно подсчитывая каждый литр воды".

"Этот опыт показателен, но - не основание пересматривать норматив потребления воды по городу, - поддерживает Марину О.Л.Ерёмина. - Даже когда стоят счётчики - цифры потребления воды каждый месяц разные, колеблются то в большую, то в меньшую сторону. И если объем потребленной воды и не превышает норматив по городу, то стимул к этому - как раз наличие индивидуального счётчика в квартире. С другой стороны, чтобы не обижаться на жизнь - ставьте счётчики: вы будете твердо знать, что это - Ваше личное потребление воды. А мы со своей стороны готовы каждый месяц принимать ваши показания потребления как электроэнергии, так и горячей и холодной воды. Ведь трата и того, и другого зависит персонально от каждой семьи - но в том и прелесть!" Алиса М.


Hosted by uCoz