Письма в редакцию



Недавно попалась мне в газете "Городские куранты" заметка "Банкиры просят отсрочки", где рассказывается о том, что Ассоциация российских банков (АРБ) предложила Центробанку РФ временно не применять штрафные санкции к этим финансовым организациям. Они, мол, почему-то "не смогли выполнить требование о раскрытии полной стоимости кредитов".

Об этом говорится и в официальном пресс-релизе АРБ (данные "Лента.ру"). Банкиры мотивируют это тем, что "кредитные организации должны перестроиться на новый режим работы, что займет время". Называется и срок отсрочки - до 12 сентября, хотя требование ЦБ уже вступило в силу 12 июня.

Особенности нового требования ЦБ в том, что ряд платежей нужно вводить в расчет процента по кредиту, а не оговаривать в качестве дополнительных комиссий. Разработка единых правил для ставок коммерческих банков проводилась в рамках борьбы с теми из них, кто скрывает реальную стоимость кредита. А банковские финансисты просят отсрочки потому, что для реализации нового проекта им, видите ли, требуется доработка информационных систем, новое техническое задание и изменение бизнес-процессов банков.

Собственно, к чему я обо всем этом? Просто вспомнилась история, произошедшая с моей знакомой. Она одна воспитывает двоих детей. Естественно, на одну зарплату. Думаю, нет нужды объяснять, что с нашими-то ценами на самое основное - продукты, одежду, образование, здравоохранение - никаких денег не напасешься. А тут, как назло, в доме у нее все "посыпалось". Покоробило обои, потекли батареи, футбольный мяч соседских ребятишек, влетев в окно, выбил пару стекол. Да и приближающаяся зима вынуждала как можно быстрее решать вопрос с теплой одеждой для детей. Одним словом, она взяла кредит. Большой. Бывший муж, услышав обо всех проблемах, обещал помочь с платежами.

Ну, подумайте сами, куча вышеперечисленных проблем, довольно унизительное и совсем не быстрое ожидание банковского решения о выдаче денег, плюс наша поголовная юридическая неграмотность (за рубежом люди не парятся над юридическими заморочками, просто имеют возможность пользоваться услугами специалистов. У нас же эту возможность имеют только состоятельные россияне) - в этом, на мой взгляд, причина, по которой те, кому дается "добро" на кредитование, подмахивают договоры, не совсем понимая, что подписывают.

Кто-то скажет, сами виноваты. Правильно. Взрослые люди принимают взрослые решения. Но мне кажется, люди вправе надеяться на контроль соблюдения их прав на государственном уровне. Он, видимо, хоть только теперь, но все же осуществлен Центробанком. А произошло это тогда, когда многие люди, доверившись, стали заемщиками банков, фактически скрывших от них истинную величину кредита. Но я даже и не об этом.

У моей знакомой произошло ЧП. Бывший супруг отказался от обещаний, а потому платить за кредит стало не просто трудно - невозможно. Образовалась задолженность. Женщина не стала бегать и прятаться, а сразу же обратилась в банк не с просьбой, с мольбой о помощи.

Сведущие в финансовых вопросах люди подсказали, что, возможно уменьшить величину платежа, увеличив срок действия договора. И подобная практика существует. Но банк-кредитор был непреклонен. Попавшую в беду женщину просто измучили штрафными санкциями. Оно и понятно. Банку, существующему на те самые проценты (в том числе и скрытые), выгодно гнобить людей. Какое уж тут сострадание?

Помимо того, что моей знакомой насчитали практически двойные (причем завышенные) проценты, сотрудники банка пытались и закон нарушать, угрожая явиться к ней в дом описывать имущество. Это безусловно неправомерно, но банковским сотрудникам было наплевать. Они грозили, штрафовали, оскорбляли... Страдал и еще один человек - поручитель моей знакомой.

К счастью, нашлись добрые люди, которые помогли ей справиться с ситуацией, и сейчас она доплачивает кредит.

Зачем я это рассказала? По двум причинам. Во-первых меня возмутило обращение АРБ к Центробанку об отсрочке исполнения его решения. Оказывается, и банкирам нужно время для устранения своих проблем? Так почему же они, заведомо вводя людей в заблуждение завуалированными процентами, вкладывая в них все свои риски, не слышат тех, кто хочет быть законопослушным, но, в силу обстоятельств, просит о помощи? Почему, заманивая людей рекламой, они не рассказывают, что в непредвиденной ситуации не пощадят, не помогут?

И во-вторых, идя за кредитом, прежде хорошо подумайте.

Светлана Переверзева


Hosted by uCoz