Газовый чай с сахаром


Поваренная книга ПГС
ПГС вместо атомной энергетики
Жигули против Тойоты
В ожидании прорыва

ПОВАРЕННАЯ КНИГА ПГС

..."Это - хроматограмма ксенона, - объясняет Илья Германович, не отрывая глаз от похожего на логотип "ПГС-сервиса" зигзагообразного графика на мониторе. - Этот пик - ксенон, это - другие газы... Хороший ксенон, чистый"... Анализ газов - пожалуй, самая важная часть производства поверочно-газовых смесей, и хроматограмма - наглядная картинка их точного состава. А точность - главное качество: на то они и поверочные.

Впрочем, точно как часы работает весь завод, а не только аналитическая лаборатория. Сначала баллон (чаще всего на 4 литра - но бывает от 0,25 до 40) готовят - очищают, нагревая: изнутри не должно быть ровным счётом ничего - т.е. вакуум, чтобы компоненты будущей смеси не взаимодействовали ни со стенками баллонов, ни с любыми посторонними частицами.

Установки подготовки - отдельная песня. Ноу-хау - печки по термовакуумной десорбции: они каждый баллон греют персонально (в отличие от других подобных систем), а потому всё получается просто, экономично и надёжно (одна из печек, например, проработала 10 лет - а включают её каждое утро). Никто больше таких установок не делает. Те, кому они нужны - покупают их в Заречном.

Подготовленный баллон перекрашивают - ни для чего, просто чтобы было красиво. А потом - собственно готовят смесь на газосмесительных установках, которые тоже - местное изобретение. В отличие от аналогов (где вся система трубок и вентилей закрыта щитом - а потому разобраться, где что есть, не так просто), здесь установки выглядят один в один как их нарисованные схемы - а потому просты и очевидны в использовании.

В баллоны напускают под рассчитанным на компьютере давлением разные газы. Обычно смеси - двухкомпонентные, но бывают трёх-, четырёх- и многокомпонентные (таких здесь - два типа: имитатор природного газа и его одоранты, которые придают ему узнаваемый, но неприятный запах; зато так люди могут ощущать утечки газа: теоретически наши обонятельные рецепторы способны отреагировать на одну молекулу одоранта).

В процессе смешения баллоны немного нагреваются, и их остужают вентиляторами, обрызгивая водой - "по методу фараонов", как объяснил И.Г.Нистель (в Древнем Египте в качестве кондиционера использовали необожженные кувшины с водой: она потихоньку просачивалась через стенки, а рядом трудились рабы с опахалами).

Потом баллоны гомогенизируют (перемешивают): ведь это не так просто, как размешать чай с сахаром в стакане. Баллон минимум трое суток лежит горизонтально: за это время газ становится однородным благодаря броуновскому движению. И после этого каждый баллон подвергается анализу - в этой стадии собственно и заключена самая сложная интеллектуальная составляющая.

При этом каждая поверочная газовая смесь должна прослеживаться к Государственному первичному эталону (ГЭТ-154-2001), который хранится в питерском ВНИИ им.Д.И.Менделеева. Говоря проще - приготовленную смесь сравнивают с эталонной смесью: "ПГС-сервис" имеет право передавать эталонную единицу содержания компонентов в газовых средах потребителям.

На готовую смесь выписывают паспорт, приклеивают этикетку - и отправляют на склад готовой продукции. Заказчик (а все смеси готовятся исключительно на заказ) может забирать - ведь ему ПГС необходимы как воздух: их используют в системах охраны труда, экологии и безопасности. Точнее - для калибровки всевозможных газоанализаторов: например, тех, что лежат в кармане у каждого шахтёра и реагируют на критическое количество метана, или тех, по которым ведутся расчёты поставщиков и потребителей природного газа (смеси "ПГС-сервиса" даже в судебных разбирательствах участвовали заочно), причём претензий к смесям не было ни разу).

ПГС ВМЕСТО АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Родилось производство в далёком 1993г. на базе СФ НИКИЭТ, где нынешний директор завода И.Г.Нистель, радиохимик по образованию, проработал более 10 лет. Занимался он там отработкой технологии гелиевого теплоносителя для атомного реактора - а поскольку в то время в нашей стране не было ни метрологического обеспечения, ни серьёзной аналитики газовых теплоносителей, пришлось заняться и этим. И получилось, что задачи по приготовлению, анализу и метрологическому обеспечению ПГС оказались на порядок проще того, чем приходилось заниматься: ведь если при работе с гелиевым теплоносителем огрехи при анализе примесей были на уровне 0,0001% - при изготовлении ПГС концентрации примесей лежат в области всего 0,1% и больше.

Девяностые не обошли их стороной: в одночасье финансирование государственных программ прекратилось. Но когда встал вопрос "что дальше?" - всё было очевидно. "В октябре 1993г. мы победили в конкурсе инвестиционных проектов "Технопарка" и начали работать", - рассказывает Илья Германович.

Самое удивительное, что в 90-е, когда всё рушилось, - наше производство росло. Может потому, что тогда в стране были в основном крупные производители ПГС, а они неуклюжи, инерционны, а мы, маленькие, были готовы работать. До 1999г. мы встали на ноги: появилось сотни три постоянных заказчиков (а сегодня у нас их полторы тысячи), пошли деньги. Даже во время дефолта 1998г. мы успели только испугаться. Мы же не можем работать "на склад": каждый заказ уникален, а заказчики не могли расплатиться. Сентябрь 1998г. был мёртвым, октябрь тоже, а в ноябре - мы поставили первый рекорд месячной производительности: как сейчас помню, сделали 498 баллонов - раза в два больше, чем обычно. Ведь продукция-то наша была нужна - просто банковская система стояла.

В 1999г. мы переехали с территории СФ НИКИЭТ в новое помещение (цеха обувной фабрики), и больше не надо было, как раньше, поднимать на руках по 2000 баллонов в год на второй этаж, где размещалось производство...

В 2000г. прирост производства был уже 82%: экономика очнулась. Сегодня ежегодный прирост по номенклатуре - 12-18%, по деньгам - 20-25%, хотя цены мы поднимаем раз в два-три года, прирост идёт за счёт более дорогих видов продукции. Ведь у нас производство гибкое, народ современный, мы выполняем практически любые заказы.

Все эти годы нам постоянно требовалось новое оборудование. Недавно, наконец, купили прибор для работы с "экзотическими" смесями - и поняли: потолок. Теперь мы можем делать практически всё, по номенклатуре производства мы - вторые в России после ВНИИ им.Менделеева.

Наша география - от Владивостока до Калининграда и от Норильска до Алма-Аты. Более 95% баллонов, которые выпускаются сегодня в год в стране, делают семь производителей - и, по нашим оценкам, мы вторые и здесь.

Что касается качества - приведу пример нашего успешного производства, у которого в стране нет аналогов: газообразный аргон. На него есть ГОСТ: самый чистый - 99,993%. Мы же выпустили технические условия на наш аргон, где самый грязный - это 99,994%, а самый чистый - 99,9998%. А азот у нас бывает и 99,9999%".

ЖИГУЛИ ПРОТИВ ТОЙОТЫ

- Почему же вы такие уникальные?

- Приборы и технологическое оборудование: именно за счёт этого у нас такое высокое качество и короткие сроки исполнения заказов, ведь работает нас всего 28 человек - не считая дворника. В России аналогов нашего оборудования нет, мы росли с нуля, делали всё сами и для себя. Часть технологий взяли из Средмаша (а наши конкуренты берут из гражданского машиностроения, в т.ч. поэтому от нас отстают). Даже элементарный натекатель (вроде вентиля на баллонах - прим.авт.) был разработан, ещё во времена НИКИЭТа: ему уже 25 лет, на него есть патент, и это - 12-я модификация... Сейчас мы их в год продаём больше тысячи штук, строим участок для их производства (пока мы заказываем детали в Челябинске, Екатеринбурге и Заречном - чтобы защитить нашу интеллектуальную собственность).

Своими силами мы разработали и индикатор для датчиков давления. У него теперь избыточная чувствительность: в нашем производстве такая не нужна - но работать приятно, - улыбается Илья Германович.

- Не боитесь конкурентам продавать изобретения?

- Логика проста: не продадим мы - продадут другие. Только об одном случае мы немного жалели: тот производитель сейчас замыкает ту самую семёрку, они отрезали у нас довольно много заказов по их региону - причём самых "вкусных", т.е. простых. Из-за этого у нас пошли заказы более сложные, что требует постоянного улучшения оборудования и повышения квалификации. Мы были вынуждены постоянно тянуться - и сейчас я конкурентам за это благодарен.

Единственное, что в конкурентах плохо - то, что некоторые из них работают на откатах. А мы ими не занимаемся в принципе.

- Вы такие принципиальные?..

- Во-первых, это незаконно. А во-вторых - это не имеет никакого отношения к производству, а потому - экономически невыгодно: в конце концов, всегда найдётся кто-то, кто заплатит больше, ты потеряешь потребителя и привлечь назад уже не сможешь, ведь деньги ты тратил не на улучшение производства. А мы берём качеством - и в последнее время всё чаще выигрываем тендеры именно по этой причине.

- Можно ли сделать вывод, что российская экономика вообще начинает ориентироваться именно на качество?

- Почему Тойота, например, - хорошие машины, а Жигули - плохие? У Тойоты на заводах создана собственная система качества - и её используют во всём мире: контроль производства на каждом этапе, выпуск качественного товара с минимальными затратами. А на международном рынке иначе просто невозможно: конкуренты не дадут. У тех, кто это понимает, - хорошее будущее.

Ради хорошего будущего мы, к слову, и решились на строительство специализированной производственной базы - ведь высокого качества можно добиться лишь при высоких технологиях, а они невозможны в приспособленных помещениях обувной фабрики. И теперь у нас есть свой завод.

Само строительство заняло чуть больше 9 месяцев, но вот оформление разрешительных и прочих документов закончили только сейчас - через 27 месяцев. 22 августа у нас, наконец, состоится торжественный пуск Технологического комплекса. Теперь проблем с внедрением новой техники и оборудования для нас не существует. Хотя, учитывая стремительность наших надзорных и разрешительных процедур, о будущих перспективах и расширении промплощадки стоит думать уже сейчас.

В ОЖИДАНИИ ПРОРЫВА

- И какие у "ПГС-сервиса" перспективы?

- Мы прогнозируем появление новых рынков. Например, на металлообрабатывающих предприятиях активно внедряют метод лазерной резки металла, а лазеры эти - газовые. Первую лазерную смесь мы продали около года назад, сейчас у нас шесть заказчиков на эти смеси.

Интересное сотрудничество может получиться с медиками. Ксенон очень перспективен в анестезии: в отличие от других анестетиков, он абсолютно безвреден даже для детей, это доказано и известно во всём мире. Его можно использовать и в терапии (например, для лечения наркомании и алкоголизма), даже в физиотерапии. Мы сможем работать в этом направлении, думаю, лишь через год-два, а то и три: пока идёт накопление потенциала - а потом будет прорыв. Но это тяжёлый рынок: ксенон - очень дорогой газ, к тому же, производство требует дорогостоящих исследований. А в России сегодня, к сожалению, очень короткий бизнес: от проекта до отдачи должно быть год-два, не больше.

Очевидная для нас перспектива - изготовление и продажа отработанного нами оборудования: установок термовакуумной десорбции, газосмесительных установок, гелиевого детектора, натекателей и прочего, которое уже давно на заводе функционирует и над которым ещё только думаем.

Впрочем, главная надежда связана с развитием экономики России: производство поверочных газовых смесей в стране ещё не достигло уровня 1990г.: тогда выпускали порядка 100-120 тыс. баллонов в год, а в 2007г. изготовили только порядка 60 тыс.

А из ближайших планов - закупка нового оборудования. На очереди - шведский комплекс по переосвидетельствованию баллонов: в принципе, не первая необходимость - но это очень производительная технология, каждая операция занимает минимальное время и выполняется с максимальным качеством.

Ещё лет двадцать назад по ТВ я видел, как голландцы автоматизируют свой даже самый примитивный труд: фермер таскает мешки с картошкой до транспортёра, но для того, чтобы взвалить мешок на плечо, существует специальный подъёмный механизм. Анализ ПГС у нас сегодня продуман настолько же, теперь так будет и в производстве. Ведь на производительности труда эти мелочи сказываются очень серьёзно. А чем больше производительность - тем меньше требуется рабочей силы, выше рентабельность, меньше срок исполнения заказов и больше заказчиков.

Алиса Мучник


Hosted by uCoz