НАШ ТРИДЦАТЫЙ ГОД


"МИРНЫЙ АТОМ". Год 1986

"МИРНЫЙ АТОМ". ГОД 1986

Трагедия Чернобыля 26 апреля стала тем мрачным событием, которое во многом определило и главную тему газеты в том памятном для всех нас году.

Перед самыми майскими праздниками в редакцию заглянул постоянный наш автор инженер НИО Михаил Трофимович Теличко. Зашел разговор о сообщениях западных СМИ про ядерную аварию на одной из наших АЭС, мол, резко подскочили в Европе показания радиационного фона.

Михаил Трофимович эти слухи опроверг: по его мнению, такая авария просто не могла случиться, в этом он как физик был уверен. К тому моменту - и "Мирный атом" об этом читателям сообщал - на ЧАЭС успешно работали 4 блока-миллионника, строился такой же пятый с реактором РБМК. Разговор с Теличко как-то успокоил, почему-то подумалось про очередные происки зелёных...

Праздники прошли как обычно - с весенними субботниками, обсуждением итогов очередного 27 съезда партии, демонстрацией, подготовкой к Дню Победы.

А вот сразу после Первомая узнаём: на станции комплектуют группу женщин для отправки в Москву в 6-ю клинику, чтобы ухаживать за пожарными и сотрудниками ЧАЭС, получившими серьезные дозы облучения во время радиационной аварии. Тут уже центральные газеты и телеканалы передали информацию о случившемся в Чернобыле.

Спустя несколько месяцев мы будем передавать друг другу журнал с опубликованной по горячим следам трагедии пьесой спецкора "Известий" Владимира Губарева "Саркофаг". А еще через год выйдет в свет книга сотрудника ЦЦР БАЭС Николая Гощицкого "Упала звезда Полынь", рукопись после командировки на ЧАЭС Коля принес тогда в редакцию, и отрывок был опубликован в "Мирном атоме". Позднее книгу издадут неравнодушные к теме японцы, опубликуют в "Огоньке", а автора наградят премией журнала за 1987 год, его фото появится в последнем номере рядом с Маркесом и Евтушенко. Но это всё потом.

А пока практически в каждом номере "МА" печаталась информация под рубрикой "Поможем Чернобылю!", а затем и хроника "Сегодня на Чернобыльской АЭС". Люди безоговорочно перечисляли однодневный заработок и более крупные суммы, предлагали самые разные формы поддержки пострадавшей АЭС.

Но главная помощь - это с первых дней организованные командировки в Чернобыль для ликвидации последствий страшной аварии. Кто как не баэсовцы понимали весь ужас просшедшего и острейшую необходимость максимально быстро оказать Чернобылю первую помощь.

Причем выезжали туда не только специалисты-атомщики, дозиметристы, физики и химики, но, к примеру, и сменявшие друг друга бригады работников общепита под руководством замов нач.ОРСа Сергея Игнатьевича Кортосова и Павла Рейнгольдовича Месингера. Долго работать в горячей зоне по понятным причинам было нельзя, а кормить армию ликвидаторов со всей страны было нужно.

При всем ужасе случившегося люди не теряли чувства юмора, который всегда в таких ситуациях на вес золота. В июне в Заречный приезжал хорошо знакомый многим зареченцам Станислав Степанович Чертов. Когда-то начальник электроцеха БАЭС, на тот момент он уже руководил ремонтной фирмой "Калининатомэнергоремонт". На вопрос - как дела на ЧАЭС, откуда он только что вернулся, Чертов ответил шуткой: "Как ни странно, быстрее всех в Чернобыле сориентировались колорадские жуки: они сожрали все всходы картофеля. И откуда только узнали, сволочи, что картошка стронций не берет?!".

"Чернобыль: особо важное задание" назывался в "Мирном атоме" за 20 июня репортаж с испытания электронного робота для очистки крыши 3 блока от разлетевшейся графитовой кладки реактора. Этот день помню до мелочей - как будто это было вчера.

Тем более что сразу пришлось писать материал в газету. Позволю себе довольно большой фрагмент той публикации.

"...Испытания шли трудно. То в одной, то в другой системе выявлялись слабые места. Сказывалась нехватка времени на детальную проработку, а может, и обыкновенная усталость. Вот уже больше двух недель люди работали по 16 часов, без выходных и передышек. Резерва времени не было.

Сегодня испытания, завтра - на самолет и в Чернобыль, где так нужна самоходная дистанционно управляемая техника, способная по команде человека выполнять различные операции в зоне высокой активности, в т.ч. отыскивать и убирать с территории АЭС высокоактивные материалы.

Это задание ПРП "Белоярскатомэнергоремонт" (им руководил А.Г.Шастин) получило 12 мая. А 7 июня группа специалистов уже вылетела с манипулятором в Чернобыль. Сроки самые сжатые. Если учесть еще, что такого устройства делать не приходилось: всё - от идеи до готовой машины - пришлось по сути изобретать, что называется с нуля.

С назначенного днем часа испытания отодвинулись на вечер. Разошлись по домам "болельщики" и посторонние. "Родители" со всех сторон обхаживли своенравное "дитя", что-то поправляя, подкручивая, проверяя перед самостоятельным шагом за пределы мастерской.

В это время удалось поговорить с Евгением Михайловичем Петровым, в обычное время руководителем лаборатории, а сейчас ответственным за всю механику агрегата, старшим вылетающей в Чернобыль группы. Он называет своих товарищей:

- С.А.Небогатиков - конструктор, В.В.Селин - специалист по электронной части, В.В.Барушко - слесарь КИП, мы называем его - наши руки. А управлять машиной будут операторы из РТЦ-1 - В.Г.Сивков, В.Ю.Мазура, А.С.Попов.

Таким составом мы едем. А вообще-то участников создания роботизированного механизма гораздо больше. Конструкторская группа - инженеры М.В.Плотников, В.Б.Макеев, А.Э.Галлер.

Аппаратурное обеспечение легло на участок по ремонту КИПиА В.М.Мучника, увязку узлов делали слесари КИП А.Г.Корнилов, В.В.Евлахов, инженер по телевизионной технике С.А.Санников.

Механикой, сборкой узлов и механизмов, изготовлением деталей занимался мехучасток - наши слесари Л.А.Денисов, А.М.Бесков, А.Ф.Ермилов, станочники Ю.В.Черемных, А.Н.Коновалов, Н.Г.Сычев. Оперативно решал все вопросы организации работ ст.мастер В.И.Глазунов.

Владимир Иванович включается в разговор:

- Слово "Чернобыль" действовало безотказно.

Откладывались все дела, в самые короткие сроки, иногда в тот же день выполнялся заказ. Так действовали наши товарищи из ЦТАИ - А.М.Распутнис и В.И.Елсуков, ЭЦ - Б.В.Абрамович, станочники ЦЦР иногда без чертежей, по наброскам и эскизам вытачивали нужные детали, работники ОМТС Н.Т.Панов и Л.В.Хамзина отыскивали нужные материалы и инструменты, а в РСЦ сварили каркас для кабеля. И что удивительно, не требовалось никаких лишних бумаг и согласований.

... На полу 40-килограммовая болванка. Алеша Корнилов неплохо освоил пульт оператора. С помощью двух рукояток на гибкой "шее" он управляет ходовой частью и самим манипулятором - своеобразной механической рукой, которая должна захватить болванку и отправить ее в контейнер для отходов. Операция проходит удачно.

А теперь - в путь. Оснащенная колесами (транспортная часть сделана на основе обычного самолетного трапа) машина довольно бойко выезжает из ворот и, проехав вдоль здания ОВК, скрывается за углом. Сейчас задача с помощью датчиков найти источник радиоактивного излучения, подойти к нему и убрать. Глазами служат машине три телекамеры, изображение с них передается на экраны мониторов, по ним и ориентируется оператор, направляя движение с помощью кабельной связи.

На расстоянии свыше 100м от оператора небольшой, меньше 5см длиной, болт. Глядя на экран, оператор подводит механическую руку, и она аккуратно захватывает болт, а затем так же аккуратно опускает в ладонь стоящему рядом Петрову.

Поразительно, но по точности действий напоминает движение человеческих пальцев.

Болт этот лежит у меня на письменном столе, напоминая о тех, кто сейчас в Чернобыле. Задачи там посложней учебных. Работы по расчистке территории ЧАЭС начались".

Ровно через месяц в район ЧАЭС был отправлен и второй дистанционно управляемый манипулятор. А в августе в колонке "Новости недели" появилось короткое сообщение: "Дистанционно управляемый манипулятор "Белоярец" произвел дезактивацию кровли ЦЗ блока N3 ЧАЭС, показав высокую надежность в работе. Отлично овладел техникой управления слесарь БАЭР С.В.Стенин. Общая площадь очищенных площадей составила 1700кв.м. После ревизии механизмов "Белоярцу" предстоит дезактивировать ещё 2000кв.м кровель".

Всего же 7 таких установок изготовил и отправил коллектив ПРП БАЭР за 1986 год. Созданием и отправкой последней в октябре руководил зам.нач. лаборатории А.В.Азаркин.

В канун 7 ноября 11-ти работникам БАЭР были вручены Благодарственные грамоты Правительственной комисии по ликвидации аварии на ЧАЭС. Среди них те, кто в числе первых принял участие в этих работах - Александр Приходько, Виктор Шаламов, Павел Жеребцов, Виктор Мучник, Владимир Барушко. По прошествии многих лет многие из них были награждены орденом "Герой Чернобыля".

Как-то в редакцию заглянул инженер по ТБ Н.И.Ильин. Такие подробности командировки на ЧАЭС мы услышали впервые. Николай Ильич рассказывал, как в августе 86-го жили сначала в пионерлагере под названием "Сказочный", а затем в вахтовом поселке "Белый пароход" - это 13 комфортабельных дизель-электроходов, снятых с туристических рейсов и поставленных на берегу вне 30-километровой зоны; как работали ликвидаторы; как на летней эстраде ежедневно выступали с концертами артисты - особенно удивила Алла Пугачева, покорившая публику с первой минуты, в т.ч. и самого нашего рассказчика - это было событие. "Срок моей командировки подходил к концу, я не дождался тех радостных минут, когда генераторы ЧАЭС вновь включили в энергосеть. В то время шли предпусковые работы..." - закончил свой рассказ Николай Ильич в одном из ноябрьских номеров газеты.

"Мирный атом" еще не раз в последующие годы будет возвращаться к чернобыльской теме. Но об этом в наших будущих обзорах.

Если бы не Чернобыль, 1986-й был одним из самых успешных в жизни зареченцев, и, конечно, о многих событиях рассказывала наша газета.

Из множества выделю публикацию Милы Костюковской "В потоке термика" (после нашей публикации материал был напечатан в "Уральском рабочем").

Оказывается, термиком называют спортсмены восходящий термический поток воздуха во время полета на дельтаплане. А разговор об энтузиастах этого мужественного спорта начинается с эпизода, рассказанного руководителем секции дельтапланеризма Валентином Мельтенисовым. "Хорошо помню этот день 1983 года. У нас были тренировочные полеты на 300-метровой горе Юца возле Пятигорска. Наш аппарат пилотировал Сергей Исаков. Дельтапланерист он опытный, и мы наблюдали за его полетом с вниманием и удовольствием. Метрах в 40 над вершиной мы заметили, что дельтаплан резко увеличил скорость, затем начал сильно раскачиваться, а потом, перевернувшись, беспорядочно падать. Видеть было тем более страшно, что это явилось для нас неожиданностью - никаких предвестников непогоды не замечалось.

Как мы бежали к месту падения Сергея, не расскажешь. Потом уже мы признавались друг другу, что основная мысль у всех была почему-то одинаковой - в семье Сергея вот-вот ждали новорожденного малыша.

Поднявшись на гору, мы увидели Сергея. Он хмуро ходил вокруг покалеченного дельтаплана.

Оказалось, что в полете он попал в грозовой шквал, произошел резкий кувырок на спину, телом он пробил парус и начал падать. Спасла Сергея воздушная подушка, которая образовалась под дельтапланом при "посадке".

Два года Сергей не поднимался в воздух. А в августе этого года в Магнитогорске на Кубке Урала - полетел. И летал 2 часа (обычное время тренировочных полетов от 30 мин. до 1 часа)".

Дальше шел разговор о самой секции - одной из семи работавших тогда при СТК "Орион". Читаешь и думаешь - удивительные это люди, им все приходится делать самим - раскраивать яхтенные паруса на крылья, шить их, натягивать на изготовленный своими же руками дюралевый каркас. А потом в отпуск ехать туда, где можно летать.

Время от времени в небе над городом и сегодня можно увидеть дельтаплан. А ведь зареченскому дельтапланеризму уже больше 30 лет.

Кроме них, в 86-м на полную катушку в "Орионе" работали секции - стрелковая, подводного плавания, водномоторная и водного туризма, радиоспорта. Обо всех, в том числе предстоящем первом авторалли на приз "Мирного атома" рассказала в этом номере наша газета.

20-летие отметили в 86-м школа N2 и ДК "Ровесник". Директор дворца Борис Сергеевич Левин как всегда зажигательно рассказывал на наших страницах о планах работы и снова о реконструкции "Ровесника". Планы были наполеоновские - жаль, сбылись не все...

Зато, простите за штамп, буквально ключом била энергия молодых: при ДК появился новый клуб "Калейдоскоп" - веселые капустники и вечера аккумулировали юмор, энергию, высокий градус творчества.

На подъеме был и киноклуб "Фильм". К Дню кино, например, он организовал Неделю хороших фильмов с показом картин Франсуа Трюффо, мастера мультипликации Юрия Норштейна и пр. Каждый день сеанс в 21 час собирал в зрительном зале настоящих любителей кинематографа. И ведь приходили зареченцы - и немало...

В том же году Заречный и сам стал съемочной площадкой - режиссер Рубен Мурадян снимал по заказу Гостелерадио художественную ленту "Фотография на память". Некоторые зареченцы умудрились даже увековечить себя в массовке. А потом была премьера в "Ровеснике".

Словом, год 1986 был насыщен событиями. Напомнить удалось лишь малую часть. Но не могу не сказать напоследок, что нынешний коммерческий директор нашей газеты Светлана Корзенева - в то время комсомольский вожак орсовской молодежи - стала лучшим комсоргом лучшей в Заречном комсомольской организации. Ее портрет в подшивке-86 мы на днях разглядывали с восторгом и гордостью. Как говорится, знай наших!

Лидия Болотова


Hosted by uCoz