ВОПРОС НЕДЕЛИ


В какой стране мы живем?

В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЕМ?

Начало на стр.1

Пётр, предприниматель: граждане, поддержка - слова-то какие-то из области фантастики... Я вот всегда думаю: чем из того, что наше государство предоставляет нам бесплатно, можно нормально пользоваться? Медицина - лечиться без денег у нас нереально. Образование - все чаще слышу о поборах в садиках и школах, о поступлении в вузы на бюджетные места через взятки... А реформа среднего образования, наверное, окончательно убьет его. Да и все это для нас не бесплатно! - предоставляется за счет наших же с вами налогов. А гражданского общества у нас нет, потому что нет государства!

Анна, студентка: "Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!" - я так же думаю! И как я должна себя ощущать, если мне хорошо?!

Светлана, продавец-консультант: Думаю, ни для кого не секрет, что в нашей стране нет среднего класса как такового, а есть нищие и богатые.

Богатой себя назвать не могу - живем от зарплаты до зарплаты. И в этой ситуации, естественно, хочется воспользоваться государственной поддержкой, дабы хоть как-то улучшить своё положение. Но не получается. Потому что мы не знаем и половины своих социальных прав. Не хватает доступных специалистов-консультантов, а еще лучше сайта, где социальные господдержки понятно и доступно изложены? Почему государство не хочет эту информацию сделать максимально доступной?

Я, например, полгода назад потеряла ребёнка. И мне по закону полагался листок нетрудоспособности на 86 календарных дней. Но я от этом ничего не знала. И в женской консультации мне ничего не сказали, и на работе тоже. Или, например: учитель, проработавший беспрерывно 10 лет, имеет право на длительный отпуск сроком до одного года. И кто интересно этим пользуется? Уйдёшь - а на твоё место сразу придёт другой...

Александр, не назвал свою профессию: Вам не кажется, что такую страну, как наша сегодня, мы уже где-то видели? Вроде как политика демократии, но... на самом деле нечто вроде современного Китая - капитализм под контролем коммунистической партии. Поменялась только обёртка: вместо партии пролетариата в лице "Единой России" мы имеем "партию жуликов и воров", чиновников и бюрократов. Посмотрите: для того чтобы избавиться от такого неприятного отождествления правящей партии, президент Путин предпринял недавно беспрецедентный ход, назначив своим полномочным представителем в УрФО человека из рабочего класса. Всё это только для вида. Как при таком раскладе люди могут чувствовать поддержку государства? И гражданами какого государства нам себя считать?

Марина, молодая мама: У меня двое детей, но я не чувствую никакой поддержки государства. Льготы для будущих мам (например, сдача анализов) - только на бумаге. Я платила почти за всё! Или вот это уникальное враньё: "государство по-прежнему гарантирует беременным женщинам и кормящим матерям полноценное питание. По заключению врачей, обеспечивает их продуктами через специальные пункты питания и магазины" - это кто-нибудь на себе испытал? Существует отпуск по беременности и родам, потом единовременное пособие, пособие по беременности и родам - тоже есть, но оно у большинства ничтожно, хватает только на памперсы в начале жизни малыша. А если ребёнок заболеет - откуда маме взять средства, особенно одинокой? А правила государства об ограничении беременной в труде - где это соблюдается? Скорее всего таких женщин просто аккуратно и по веской причине (найденной или подстроенной) увольняют. И то, что везде звучат речи о незаконности такого увольнения, ничего не меняет! Так о каком гражданском обществе вообще можно вести речь?

Семён Александрович, пенсионер, в прошлом строитель: Государство, как и любая компания, создается не для того, чтобы его граждане или сотрудники жили лучше. Оно создается чтобы его руководство жило лучше. А поскольку лучше за свой счет оно жить не может, оно живет за счет этих самых граждан-сотрудников, за счет их работы и т.п. Вопрос исключительно в размере компенсации за то, что за наш счет кто-то жирует. И вот для видимости этой компенсации государство даёт кое-какие, как вы сказали, "поддержки"... Если в старые времена все было понятно - есть господа, бояре и цари и есть быдло, которое обязано трудиться и славить доброго хозяина, то сейчас несколько непонятно, почему люди, называющие себя "слугами народными" живут лучше всех. А замени одних на других - разницы не будет.

Антонина, менеджер по персоналу: Вопрос "в какой стране" напрашивается на не очень хорошее нарицательное... Как гражданин я себя ощущаю абсолютно ненужной. То есть я нужна как рабочая сила, как плательщик налогов и т.п. - но точно не как гражданин. Поддержка от государства есть только в предвыборных декларациях: в реальной жизни о ней можно забыть - только поругаться и поплакаться. Но люди, я считаю, хотят чувствовать себя гражданами, мы (не все, конечно, но нас становится всё больше) готовы образовать здоровое гражданское общество. И нужно для этого лишь одно: соблюдение законов и конституционных прав.

Даже менять ничего не надо. Нужно лишь, чтобы государство перестало работать как машина, подавляющая свободу слова, высасывающая налоги, позволяющая воровать на самом высоком уровне, строить бешено дорогие воздушные замки типа Сколково, отмазываться от проблем несуществующей поддержкой предпринимательства или мифическим улучшением образования. Одним словом, нам просто нужна честная власть. С другой стороны, гражданское общество формируется даже сейчас, при нынешних условиях, может, оно в конце концов заставит власть быть честной. Но это общество пока, скорее, не здоровое, а больше - протестное.

Для здорового общество нужно здоровое государство.

Ната Сереброва


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.cjb.net.

...
Hosted by uCoz