САД-ОГОРОД В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
- так по-разному назвают многолетнее травянистое растение cемейства зонтичных с толстым корневищем коричневою цвета. Стебель прямой, голый, у основания 3-4см толщины, полый, высотой до 2,5м. Листья - дважды-трижды перисто-рассеченные, нижние очень крупные до 20см в длину, на длинных черешках, средние - на коротких. Цветки - мелкие беловато-желтые, собраны в сложные зонтики диаметром около 12см. Семена эллиптические, желтовато-коричневые двусемянки длиной 5-7мм. Растение хорошо приспособилось к нашему климату и успешно зимует в на Урале и даже севернее, вплоть до Петрозаводска. Любисток предпочитает участки с рассеянным солнечным светом. При посеве в апреле-начале мая всходы появляются через 20-25 дней. При подзимнем посеве 10-15 ноября всходы появляются в апреле следующего года. Их стоит проредить, оставив 2-4. Подкормить минеральными удобрениями: 1 столовая ложка мочевины и нитрофоски на 10л воды. Можно подкармливать и навозной жижей или раствором куриного помета в соотношении 1:10. Любисток размножается не только семенами, но и делением куста, корневыми черенками. На погонном метре рядка высевают 10-15 семян с междурядьями 60-70см. Глубина заделки семян - 1,5-2см. В первый год растение образует розетку прикорневых листов, а начиная со второго года, регулярно цветет и плодоносит. Созревание семян - август, конец вегетации - октябрь. имеют корни любистока. Их выкапывают на 3-4 году жизни растения осенью, обрезают надземные части, сушат в тени или в духовках. Настои и отвары корней обладают тонизирующим, общеукрепляющим эффектом. Поэтому их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в ногах и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток помогает работе воздействие сердца - улучшает его деятельность. Настой любистока ускорят приход менструации при задержке и уменьшает ее болезненность. При лечении незаживающих ран, гнойничковых заболеваний настои и отвары применяют для ванн, компрессов. Настой или отвар принимают внутрь в качестве кровоочистительного средства: 5г измельченных корней на 1 стакан кипятка. Пью по 1-2ст. ложки 3-4 раза и день за 30 минут до еды. При болезнях органов дыхания его следует принимать 5-6 раз по 1ст. ложке. Корень любистока входит и в состав сбора с другими растениями: любисток - 1 часть, фиалка - 1часть, можжевельник (плоды) - 1 часть, семя льна - 1 часть; 1ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10мин., настаивают 1 час и принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении мочевого пузыря. Отвар из корней и листьев растения употребляют для устранения пигментных пятен. Отвар корня втирают в кожу головы для укрепления волос. Из молодых стеблей любистока, сваренных в сахарном сиропе, делают в домашних условиях конфеты-цукаты. Корневища можно засахарить: выкопать осенью, обмыть, соскоблить кожицу, разрезать на части поперек, варить 10мин. при медленном кипении в небольшом количестве воды, которую 2 раза меняют; когда корневища будут готовы (посветлеют), воду слить и варить в сахарном сиропе (2 стакана сахарного песка на 0,5 стакана воды). Когда они станут прозрачными, осторожно вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге и посыпать сахарной пудрой; оставить в прохладном месте для подсушивания. Это любимое лакомство для детей. С любистком готовят различные пряные смеси. Обычно комбинируют с петрушкой, луком-резанцем, тимьяном. Наряду с укропом и базиликом применяется в диетическом питании. Используют листья любистока в свежем и сушеном виде для заправки первых и вторых блюд, маринадов, чайных смесей, ароматизации ликеров. Кусочки корневища любистока, политые лимонным соком и обваленные в муке, обжаривают в кипящем масле. Добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда. Пряность закладывают за 5-10мин. до готовности. Очень сильный аромат растения подскажет норму его употребления. Любисток обладает способностью возбуждать аппетит, тонизировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сильный и стойкий аромат растения слегка напоминает запах сельдерея, обеспечивает любистоку популярность в кулинарии. Им сдабривают соусы и подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины и баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает крепкий мясной бульон, приправленный любистоком, благодаря этой пряности подчеркивается и усиливается вкус мяса. Эта культура ценна еще и тем, что съедобны буквально все части растения.
К оглавлению. ... |