ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Боярцы на обочине
На укол за тридевять земель

БОЯРЦЫ НА ОБОЧИНЕ

Не один год жители Борярки жалуются на то, что автотранспорт движется по дороге, которая пронизывает деревню насквозь, с большой скоростью; что сотрудники местной ППС не контролируют скоростной режим; не установлены даже "лежачие полицейские"... Только ситуация к лучшему ну никак не меняется. Жители решили обратиться к депутату нового созыва Гордумы З.Ю.Вахловой.

Депутатский запрос Златы Юрьевны в Гордуму рассматривала думская комиссия по безопасности дорожного движения, вот цитата из ответа на запрос: "...организация одностороннего движения по улице приведет к возрастанию скорости движения автомобилей; автомобилисты - такие же граждане, как жители д.Боярка, оплачивают транспортный налог, который идет на улучшение автодорог и вправе требовать обеспечения проезда по дорогам без колдобин и грязи.

А приведение объездных дорог в порядок не имеет финансового обеспечения по следующим причинам: дорога через сады на новый мост находится в собственности Белоярского ГО, дорога через профилакторий - в собственности БАЭС. Собственники этих дорог не хотят нести затраты на их содержание, а администрация ГО Заречный не вправе тратить бюджетные деньги на чужую собственность.

Установка "лежачих полицейских" на выездах не даст положительного эффекта. Проблема же будет решена в случае окончания строительства федеральной дороги с развязкой и закрытия проезда через плотину.

Кроме того, члены комиссии посчитали, что винить всех автомобилистов за превышение скоростного режима некорректно".

"Комиссия ответила нам не по существу серьезности вопросов, а как в том анекдоте, мол, как строить мост, вдоль реки или поперек?,- пишут селяне уже нам в газету.- Кому нужны лежачие полицейские на выездах? Они необходимы на опасных для пешеходов участках дороги! Было бы глупо положить полицейских на въездах в Заречный, а Боярку, значит, это устроить может? И еще. Раз водители платят налог, значит, могут творить на дороге беспредел?".

- Лично меня,- сказала депутат Вахлова,- ответ комиссии удовлетворил. Всем понятно, что быстро решить все проблемы не удастся. Но я хочу обратиться к жителям Заречного: Исторически мы связаны с нашей сельской территорией. И нам, горожанам-автомобилистам ничего не стоит, проезжая по тем дорогам, снижать скорость. Я так и делаю.

А чаще пользуюсь дорогой через профилакторий.

НА УКОЛ ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Когда в медпунктах начнется прием больных? - еще один вопрос в письме боярцев. Ответ А.Н.Кислицына о том, что медицинское обслуживание в Боярке в ближайшее время должно измениться - с введением на сельской территории дополнительной общеврачебной практики, а "работа сельских медпунктов будет сохранена и организована, по возможности, в оптимальном для населения режиме", селяне посчитали неконкретным и тоже переадресовали его в газету.

Мы обратились к заместителю начальника МСЧ-32 по лечебной работе Т.А.Пановой - Конкретную дату, когда заработает общеврачебная (ОВП) практика, и я вам не назову. Есть уведомление о том, что 6 июня 2008г. мы получили лицензию, но пока на руках ее нет (в виде бланка).

Такие задержки случаются.

- А как только получаете бланк, ОВП начнет прием больных?

- Да. Там будут работать врач, который примет всех - от детей до стариков, фельдшер, другой медперсонал. Одним словом, штат укомплектован.

Будет функционировать отделение дневного стационара на 2 койки. По назначению врача там можно будет получить инъекции, капельницы, процедуры... По графику врач ОВП будет производить консультационные приемы на выезде, непосредственно в населенных пунктах.

Что касается ФАПов, то они уже не будут оказывать медицинские услуги. Самая главная их функция - профилактическая работа. Это флюорографическое обследование, потому что на селе непростая ситуация с туберкулезом, прививочные дела.

Пора менять сложившийся на сельской территории стереотип, что фельдшеры лечат. Это не так. Лишь врач общеврачебной практики будет делать назначения, ставить диагнозы.

Не будет в ФАПах и процедурных кабинетов. Это также прерогатива ОВП.

На сегодня существует другая серьезная, но нерешенная пока проблема: каким образом сельские жители для получения медпомощи будут попадать в Заречный? И эту проблему нужно решать очень быстро. Скоро зима. Да и проезд по 112 маршруту стоит недешево. Когда еще только обсуждался вопрос о создании общеврачебной практики, речь шла о запуске бесплатного автотранспортного маршрута для пациентов. А иначе мы и людям не поможем, и врача работой не загрузим.

- И что теперь?

- Не знаю... Сельские жители сейчас ведь приезжают к нам в поликлинику, а что будет дальше... В любом случае вопрос транспортного сообщения должна решать горадминистрация.

- А селяне смогут и далее пользоваться услугами поликлиники МСЧ?

- Врач ОВП владеет многими специализациями, но если он решит, что нужна консультация узкого специалиста, то оформит направление. В том числе и на госпитализацию.

- А пока люди жалуются, на работу ФАПов. Например, в Боярке.

- ФАПы все работают, но их услуги также должны быть лицензированными. Этим и занимаемся. В Курманке фельдшерско-акушерский пункт работает, в Гагарке - полностью отремонтирован оснащен и работает, в Мезенке в ФАПе за счет муниципальных средств сделан хороший ремонт, заканчиваем оснащать его оборудованием и дальше - тоже лицензирование. Мы ведь существуем по линии ФМБА, а потому этот процесс идет через Москву, что его замедляет. А вот в Боряке ФАП технически не готов. Чтобы он получил лицензию, там должно быть централизованные отопление, горячее и холодное водоснабжение. Насколько я знаю, с этим пока проблемы.

- А что боярцам делать в этой ситуации?

- Их обслуживают в Гагарке.


Hosted by uCoz