ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...


Кому достанется наследство

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ НАСЛЕДСТВО

Каждое четвертое обращение граждан, поступившее Общественную приемную управляющего Южным управленческим округом О.А.Гусева в Iпг 2008г., касается вопросов государства и права. Большинство вопросов затрагивают тонкости наследства: о праве внуков на наследство, об обязательной доли в наследстве, облагается ли наследственное имущество налогом на доходы физических лиц?

Руководитель Общественной приемной Василий Андреевич САДОВОЙ разъясняет порядок наследования:

- Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, родившиеся после его смерти. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной в ГК РФ. Очередность эта традиционно основывается на степени родства наследников по отношению к наследодателю. При этом основной принцип таков, что более близкие родственники устраняют от наследования более дальних.

К первой очереди наследников (ст.1143) относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.

Внуки наследодателя - кровные родственники второй степени по прямой нисходящей линии (дети сына или дочери), а также нисходящие усыновленного (дети усыновленного) - являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления, ст.1143-2).

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет (ст.1148).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля, ст.1149).

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого (ст.1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (ст.1151) принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п.1 ст.1114) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе его наследовать (ст.1117).

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

1.07.2005г. в ст.217 Налогового Кодекса РФ (п.18) внесены изменения, в соответствии с которыми, доходы от наследства, получаемые физическими лицами, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Задать вопрос юристам Общественной приемной и узнать о времени выездных консультаций в можно по телефону (343) 365-52-18.


Hosted by uCoz