ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ


Пыль, танцы и автоматы

ПЫЛЬ, ТАНЦЫ И АВТОМАТЫ

Под ногами большей половины страны - лишь пыль и песок: с юга до самого Иерусалима Израиль - это пустыня. Но и она, как пустыня в Иордании, полна жизни - правда, уже совсем другой, гораздо более высокотехнологичной. Одни только многочисленные военные базы чего стоят - впрочем, увидеть их просто так с дороги нельзя: госбезопасность всё-таки. Но суперсовременные ультразвуковые истребители, несущиеся над головой (сначала - бесшумная стрела в небе, уже потом - рёв, закладывающий уши) не скроешь... Зато вдоль дороги хорошо видны "народные" надписи на песке, выложенные небольшими камешками на склонах - так, чтобы читалось из проезжающих машин: большие и маленькие, на разных языках - от интернационального "hello" ("привет") и "be happy" ("будь счастлив") до незнакомых и непонятных слов на иврите...

А на подъезде к Иерусалиму пустыня и вовсе становится густонаселённой: здесь живут бедуины. В отличие от бедуинов иорданских, их жильё более благоустроенное, но если удобств здесь больше, то вид - существенно хуже: вместо аскетичных палаток - дома, больше всего похожие на запущенные трущобы... Конечно, это ради того, чтобы их можно было быстро собрать и разобрать (ведь бедуины - народ кочевой), но эстетики это отнюдь не добавляет.

Хотя в целом Израиль - чистая и опрятная страна. И особенно бережно, мне кажется, относятся здесь к природе: со своим крохотным кусочком земли израильтяне обращаются бережнее, чем иная хозяйка - с цветами на подоконнике. Например, чтобы многочисленные деревья в южных городах зеленели, как им положено - там к каждому (!) дереву проведены трубки с водой. Хотя, казалось бы, что здесь беречь? Израильтяне (а они любят свою родину чуть не до судорог - даже Союзу такого не снилось...) шутят, что Моисей не зря водил евреев по пустыне 40 лет: искал место, где ничего нет.

Ведь вокруг - Аравийский полуостров, нефть и газ, а у Израиля из природных богатств - лишь Мёртвое море (которое на самом деле озеро чуть больше нашего водохранилища), и то - напополам с Иорданией... Впрочем, его удивительные целебные свойства используют сполна: местная косметика известна по всему миру, а в приморских санаториях, говорят, врачи творят просто чудеса... А на побережье Мёртвого моря прямо в пустыне высажен уникальный оазис: список растущих там редких растений занимает не одну страницу.

Самая южная окраина Израиля - его выход на Красное море - исторически к евреям отношения не имеет: эту часть границы установили, когда Израиль рождался как государство под эгидой ООН. Условие установки границ было такое: где к определённой дате будет реять израильский флаг - там и граница. К берегу Красного моря выслали десант: за три дня отряд пересёк жаркую пустыню Негев, а когда пришли на берег - оказалось, ни у кого нет с собой государственного флага...

Шестиконечную звезду меж двух полос нарисовали чернилами на белой простыне - и подняли на флагшток. Теперь здесь цветёт единственный израильский курортный город Эйлат, а чернильный флаг стал символом победы Израиля в Эйлате во время арабо-израильской войны 1947- 1949гг.

Как курорт Эйлат ни комфортом, ни особенной роскошью не блещет (хотя без люкс-отелей не обошлось, конечно). Население - как полтора Заречного, над отелями страшно низко, кажется - рукой дотянуться, пролетают самолёты: через дорогу - один из двух аэропортов Израиля. Но вот что в Эйлате и правда удивительно - это горы: голый камень, острый рельеф, скребущий небо горизонта - глаз не оторвать, дух захватывает...

Ширина израильской части морского побережья - всего километров десять: в этом месте у воды, как звери на водопое, сгрудились страны - Израиль, Иордания, Египет, чуть дальше - Саудовская Аравия. Слева от Эйлата - горы иорданские, сзади - израильские, справа - египетские, почти у пляжа на воде - пограничные военные корабли, а на берегу Иордании видно национальное знамя на самом высоком в мире флагштоке. Огромный флаг (60 на 40 метров!) меняют раз в пару месяцев: он рвётся от ветра...

К северу же от Иерусалима природа милостивее и мягче: здесь куда больше зелени - и прямо на улицах растут финиковые пальмы... Север Израиля - сторона, откуда на Иерусалим множество раз ходили крестоносцы во время своих крестовых походов (ведь и для христиан Иерусалим - самое святое место). Здесь даже есть их город - знаменитая столица крестоносцев в Палестине, Акра, или, как её называют здесь, Акко, занесённая в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО. Её история без перерывов продолжается более 4000 лет: здесь властвовали египтяне, финикийцы, ассирийцы, персы, греки (под их владычеством Акко стала Антиохией), римляне, арабы, французы, австрийцы, турки, англичане...

Но именно крестоносцы во многом определили внешний вид нынешнего "старого города" Акко: построили мощные оборонительные сооружения, церкви, дома... Так хорошо сохранившихся городов крестоносцев в мире больше нет. Хотя и погубила его интернациональность крестоносцев: религиозный союз в повседневной городской жизни не выдержал передела сфер влияния. В 13в. Акко завоевали и разрушили турки - город начали восстанавливать лишь через столетие...

Сегодня Акко - эклектичное смешение культур: среди улиц времён расцвета тамплиеров раскинулся шумный арабский базар: специи, свежая рыба, овощи, восточные сладости (на рекламе кафе - фото самого улыбчивого хозяина-араба), кальяны - и здесь же одежда, сувениры, домашняя утварь и вообще почти всё, что может понадобиться... А ещё через базар проходят арабские свадебные церемонии. Впереди с дружной песней идут мужчины, посередине - смущающийся жених верхом на арабском скакуне, родственники принимают поздравления от всех хозяев лавок, мимо которых идёт церемония.

За ними - женщины уже с другой песней, улыбками, танцем... Туристы вовсю щёлкают фотокамерами, местные - улыбаются и поздравляют...

Кстати, старый центр Акко - совершенно арабский квартал: евреи уехали в новую часть города, и теперь именно арабов винят в том, что старый город Акко, при всей его необычной красоте, - довольно грязный и запущенный...

Меня вообще поражает, как они - евреи с арабами - живут на одной территории. Ведь во всех грехах евреи винят арабов (арабской точки зрения, скажу честно, я не слышала - но то, что мне удалось прочитать про эту страну, подсказывает, что и у них к евреям не очень сердечное отношение; собственно, само наличие самопровозглашённого государства Палестина говорит о многом). Но при этом они совершенно спокойно ходят друг к другу в магазины, работают вместе, живут в одном городе и часто - на одних улицах... Казалось бы - в такой стране жить было бы страшно.

Прибавьте войны, которые до сих пор - не история, а сегодняшний день. И ведь призвать в район боевых действий могут израильтянина в любом возрасте: здесь каждый - военнообязанный, ежегодно вся страна едет на военные сборы... Не так давно бомба угодила в группу только что прибывших в зону боевых действий мужчин - не молодых парней, а именно мужчин 35-40 лет, у которых - жёны, дети... 12 погибло - и по ним скорбела вся страна... А несколько лет назад, во время войны с Ливаном, были эвакуированы целые города вблизи с границей: остались лишь военные да служители правопорядка, у каждого из которых дома или на работе - полный комплект обмундирования и вооружения, включая пистолет и автомат...

С другой стороны - от того, что на улицах так много людей с автоматами, мне почему-то было очень спокойно. Ведь они - в основном, призывники, то есть совсем молодые парни и девчонки 18-20 лет. Каждую неделю они на выходные едут по домам, и улицы наполняются их весёлым щебетом: они болтают, смеются, дружат, влюбляются... От того, что на них - военная форма, а в руках - автомат, они не перестают быть молодыми, полными жизни и радости. Они улыбаются.

У нас на улицах гораздо страшнее. А когда вокруг так много искренних улыбок и совсем не чувствуется злобы - на душе спокойнее.

И ещё одна сцена меня впечатлила до глубины души - я увидела её в Эйлате, но, говорят, это - обычно для любого израильского города. Вечером, часов в семь, здесь устраивают национальные танцы: большим кругом (без оградки - граница просто помечена рисунком тротуарной плитки) собираются совсем не знакомые друг с другом люди и танцуют. Ведущий поёт под магнитофон и объявляет новые танцы, в круг входят новые люди, кто-то выходит отдохнуть... Не все танцуют хорошо (национальные танцы здесь модно учить, но ведь не все ученики так способны, как им бы хотелось) - но энтузиазм порой вполне заменяет мастерство. По кругу - ведь еврейские танцы все танцуют кругом - идут рука об руку и преклонного возраста дедушки, и яркие красотки, и даже дети. Вокруг - толпа зрителей и слушателей: песни и впрямь очень красивы, недаром евреи слывут музыкальным народом. Так случается еженедельно. В каждом городе. И никогда круг не остаётся пустым.

Алиса Мучник


Hosted by uCoz