Атомная регата - 2010


"ПЛАВУЧИЕ АТОМЩИКИ" ВНОВЬ ПОКОРИЛИ ПЫШМУ

"ПЛАВУЧИЕ АТОМЩИКИ" ВНОВЬ ПОКОРИЛИ ПЫШМУ

Очередной, уже четвёртый весенний сплав по реке Пышме "Атомная регата-2010", посвящённый на этот раз 30-летию энергоблока БН-600, совершили работники БАЭС в прошедшие выходные.

В этом году сплавщики стартовали от плотины в посёлке Белокаменный. Конечной точкой водного приключения была намечена живописная поляна у села Знаменское, известная по проходящему на ней ежегодному фестивалю бардовской песни. В восемь утра экипажи катамаранов, получив последние указания судей, напутственные слова замдиректора станции Б.А. Строганцева и председателя профкома Е.В.Прохорова, приступили к сборке своих плавсредств. Первыми подняли флаги "Атомной регаты" на спущенных на воду судах работники Цеха обеспечивающих систем (бывший КЦ-1), и раньше всех - экипаж Юрия Данильчика.

Как рассказал уже после финиша руководитель турклуба БАЭС В.П. Минин, замыкавший флотилию атомщиков на судейском катамаране-"техничке", особенностью этого сплава стала обмелевшая Пышма. "С погодой нам крупно повезло, а вот воды хотелось бы побольше... Весна, к сожалению, выдалась сухой, и уровень воды по сравнению с прошлым годом намного ниже. Мы, конечно, рекомендовали участникам не перегружать свои катамараны, но избежать многочисленных повреждений при прохождении всё же не удалось - гондолы рвались, резались. В основном резались: то, что Пышма - река "индустриальная", почувствовали многие из сплавщиков".

Спокойного и расслабляющего плавания не случилось. Клеить пробоины приходилось с самого начала регаты, а затем ещё не раз по ходу маршрута. Кроме этого, приходилось много времени проводить в воде, перетаскивая катамараны и поклажу через пороги и перекаты. Сколько при этом было нечаянных купаний, сколько намокло фотокамер и мобильников - никто не считал, а кое-что из личных вещей коварная река и вовсе забрала безвозвратно. Впрочем, рассказывали об этом сплавщики без особого огорчения, с юмором - никто ведь не обещал легкого пути, да и будет что вспомнить после.

Другая, уже положительная, особенность регаты в том, что в этот раз ряды сплавщиков существенно обновились молодёжью, которой в последние годы на станции становится всё больше. Эта самая мобильная, предрасположенная к экстремальным видам спорта часть коллектива с удовольствием откликнулась на призыв поучаствовать в регате. "И это хорошо: надо передавать опыт поколениям, идущим на смену нам - ветеранам".

А опыт в большинстве случаев является решающим. Вот и в этот раз он победил - первыми финиша достиг катамаран Цеха обеспечивающих систем под управлением Сергея Некрылова и экипажем из Екатерины и Константина Некрыловых, Павла Залевского и Владимира Краснова. "Мы занимаемся сплавом давно, ходим в походы сложной категории - поделилась слагаемыми успеха Екатерина. - Главное - чтобы был командный дух у экипажа, а человек, который направляет катамаран, знал, как лучше обойти препятствия. Тем, кто сплавлялся первый раз, наверняка было страшновато, ну а для нас Пышма простая река. Но и здесь надо быть очень внимательным. Мы высылали вперёд разведчика на байдарке, который засекал предстоящие пороги, камни и прочие опасности, что и помогло пройти дистанцию без порезов. Так что у нас всё прошло замечательно: зарядились энергетикой от гор и воды, приобрели новых друзей".

Всего на пару минут отстала от лидера сборная команда Отдела информационно-коммуникационных технологий и Цеха дезактивации. Среди пяти членов экипажа их катамарана было три женщины, а в качестве "кормчего", то есть капитана, выступила Татьяна Павелко.

Весь день большинство участников провели в плавании. Последние причалили к берегу Знаменской поляны уже после пяти часов вечера. Здесь их после разбивки лагеря ждали приятные события: отдых и общение с друзьями, выступления в конкурсе "визитных карточек" команд. Придя в замешательство от творческого многообразия и энтузиазма выступавших, судейская коллегия не смогла определить победителя, наградив и признав лучшими всех конкурсантов. Закончился же вечер небольшой суматохой по причине внезапной, но недолгой грозы, фейерверками и песнями под гитару у костра.

Подытожил мероприятие главный судья соревнования, начальник КСС БАЭС Евгений Боярский: "В сплаве приняли участие почти полтора десятка подразделений станции; при этом от некоторых из них пожелали сплавиться сразу несколько экипажей. Около 130 человек на 26 плавсредсвах прошли вниз по реке, получив солидный заряд энергии, бодрости, а то и адреналина. Плюс к этому очень многие приехали поддержать и встретить своих родных и друзей - всего активно отдохнуло на природе и насладилось её красотами свыше полутора сотен людей. Чётко сработал штаб регаты: всё прошло динамично и без задержек. Оформили поляну, обеспечили лагерь дровами и горячей едой к финишу, провели награждение победителей и конкурс визиток. Следующая регата будет, это точно.

Она будет пятой по счёту - юбилейной, и мы постараемся, что-нибудь придумать для того, чтобы она соответствовала этому особому статусу".

Валерий Степанов


Hosted by uCoz