Ими гордится БАЭС


ИСПЫТАТЕЛЬ МЕТАЛЛА

ИСПЫТАТЕЛЬ МЕТАЛЛА

Лаборант-металлограф Отдела дефектоскопии металлов и технического контроля Белоярской АЭС Николай Анатольевич Тихонов начал свой трудовой путь на участке механических мастерских ЦЦР в феврале 1969г, после службы в Советской Армии. Там освоил профессию газорезчика, занимался ремонтом трубопроводной арматуры под руководством мастера Алексея Сергеевича Черненко, о котором до сих пор вспоминает с особой теплотой и благодарностью за путевку в изнь.

- Из перижода работы в ЦЦР мне больше всего вспоминается постоянная модернизация и реконструкция опытно-промышленных энергоблоков №1 и №2. В том числе и знаменитая "петля Муракова", и постоянные реконструкции бойлерных установок, и замены задвижек на 1 и 2 контурах, - рассказывает Николай Анатольевич. - Не могу не вспомнить о ликвидации последствий пожара в машзале первой очереди станции: в январе 1979г наша сводная бригада работников ЦЦР спасала от размораживания бойлерную, которая обеспечивала теплом станцию и, главное, поселок. Была организована круглосуточная работа, приходилось жечь кокс в буржуйках, обеспечивая плюсовую температуру в районе бойлерной установки. Весь коллектив работал самоотверженно, и, не побоюсь сказать, героически.

В том же году Николай Анатольевич был переведен на работу в лабораторию металла и графита, которая тогда была в составе ЦЦР. И по сей день работает в этом замечательном коллективе, который в 1980 году был выделен в отдельное подразделение, и с тех пор сменил много названий: лаборатория металлов, отдел технической диагностики и дефектоскопии, отдел дефектоскопии металлов и технического контроля.

- Но как бы ни называли наше подразделение, его цель, особенность и особая гордость - обеспечить контроль металла на любом этапе: входной контроль до пуска в эксплуатацию, периодический контроль, контроль ремонтных и реконструктивных работ, экспертные оценки, продление срока службы, - говорит Н.А.Тихонов. - Я работаю лаборантом-металлографом уже более 30 лет. Приходится проводить различные испытания: от ударного изгиба при температуре минус 60 градусов до испытаний на растяжение при температуре +600 градусов, от измерений деформаций трубопроводов полуметрового диаметра до изготовления микрошлифов из образцов весом в десятые доли грамма!

О своей работе Николай Анатольевич может рассказывать часами: он знает о сталях и сплавах (как говорят его коллеги) всё и даже больше! Если посчитать хотя бы приблизительно, сколько через его руки прошло металла, то, наверное, наберется не одна тонна.

- В выборе профессии мне помогло одно из моих хобби - увлечение фотографией. Приходилось фотографировать дефекты оборудования, освоить микрофотографирование. Естественно, все памятные события на БАЭС нашли место в фотоархиве нашего отдела. В качестве внештатного фотокорреспондента я много лет сотрудничал с редакцией газеты "Мирный атом".

На третьем энергоблоке, знаменитом БН-600, Н.А.Тихонов поработал в разных местах: от днища реактора до конденсаторов турбин.

- Горжусь нашим блоком и нашими людьми! Замечательные отношения у нашего коллектива сложились с участком механических мастерских ЦЦР, работниками "УралАтомэнергоремонта", электроцеха и другими подразделениями, - отмечает Николай Анатольевич.

За высокие трудовые показатели Н.А.Тихонов был награжден знаком "Победитель соцсоревнования 1974г", знаком "Ударник 11 пятилетки", Почетными грамотами, знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности"; ему присвоено звание "Ветеран атомной энергетики", фотография дважды была занесена на Доску Почета станции.

Успешной трудовой деятельности способствует надёжный тыл - дружная семья. - Я счастлив, что 38 лет назад познакомился со своей женой Ириной Сергеевной. Она проработала более 40 лет в медицине, по ее стопам пошла младшая дочь, которая стала врачом-психиатром.

Старшая дочь работает на БАЭС.

В свободное от работы время Николай Анатольевич с удовольствием занимается своим садом. Также он заядлый грибник, любит рыбалку.

Роман Топорков


Hosted by uCoz