ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ


Ипотека жилья

ИПОТЕКА ЖИЛЬЯ

Вы твердо решили как можно быстрее купить квартиру, но у Вас нет нужной для покупки суммы... Или Вы уже достаточное время откладывали денежные средства, но не в состоянии успеть за стремительным ростом цен на недвижимость... Или Вы очень давно снимаете квартиру, но не видите смысла ежемесячно отдавать деньги за то, что никогда не станет принадлежать Вам... Проблема собственного жилья, к сожалению, актуальности не теряет. Если Вы не имеете достаточных средств, решить эту проблему почти невозможно.

Ипотека - это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку или строительство недвижимости, при этом обязательство перед банком по погашению кредита обеспечивается залогом недвижимости, приобретенной или построенной с привлечением кредитных средств.

Главным преимуществом ипотеки является счастливая возможность уже сейчас жить в своей квартире (или доме) вместо многолетнего накапливания необходимой суммы на покупку жилья. При этом жилье, приобретенное по ипотеке, сразу становится собственностью гражданина, в нем можно прописаться. Безопасность операции обеспечивается страхованием рисков утраты права собственности на квартиру и ее повреждения, а также потери заемщиком трудоспособности.

Кроме того, согласно действующему налоговому законодательству, при покупке жилья предоставляется имущественный налоговый вычет, который снижает процентную ставку по ипотеке за счет того, что заемщик не будет платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья и с процентов по ипотеке. Длительный срок кредитования делает платежи по ипотеке не слишком большими и, следовательно, не слишком обременительными.

Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка квартиры в кредит.

Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру. Ипотечные кредиты выдаются банками, и условия кредитования у всех разные.

Оформление ипотеки - многоэтапная процедура, включающая сбор документов, прохождение кредитной комиссии банка, поиск подходящего жилья, его оценка и страхование, заключение договора ипотеки. Условия ипотеки, как и любого другого кредита, характеризуются прежде всего сроком кредитования и процентной ставкой. Кроме того, в случае ипотеки, сумма кредита составляет некоторый процент от стоимости приобретаемого жилья.

Оставшаяся часть стоимости является так называемым первоначальным взносом и должна быть у заемщика в наличии для получения ипотечного кредита. Не менее важным условием ипотеки является порядок расчета платежей - от этого будет зависеть конечная сумма, которую заемщик отдаст ипотечному банку за свое новое жилье.

Право собственности на ипотечное жилье переходит к заемщику (покупателю) с момента государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права залогодателя (покупателя). При регистрации ипотеки, в силу закона, не требуется предоставления отдельного заявления - такая регистрация производится без уплаты госпошлины.

Государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности осуществляется на основании заявлений сторон договора. К заявлениям должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, а также документ об уплате госпошлины. Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физлица, кроме того, - нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

Если права залогодержателя удостоверяются закладной, для их госрегистрации предоставляется также закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.

После того, как кредит будет погашен, необходимо погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрационную запись об ипотеке. Чаще всего это делается на основании совместных заявлений залогодателя и залогодержателя, госпошлина при этом не взимается; погашение записи об ипотеке производится в течение 3 календарных дней.

Сергей Пульников, специалист-эксперт Заречного отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, государственный регистратор


Hosted by uCoz