ВОПРОС НЕДЕЛИ


12 июня - День России

12 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОССИИ

Сегодня мы приводим мнение земляков о том, какую страну мы строим, где живём, куда идём. И какую страну хотели бы видеть в идеале.

Людмила Алексеевна (65 лет), пенсионерка: Мы живём в поразительной стране. И поражает в ней многое.

Например, дети - у них нет культуры; и таких большинство. Впрочем, что с них взять, они не привыкли видеть хорошее, и в ответ им хочется гадить и гадить. Вижу, как родители себя неправильно ведут, балуют и сюсюкают - что из таких детей вырастет? Должна быть строгость к детям и требовательность, с рождения. Надо прививать им ответственность. Особенно мальчики растут никуда не годные: плаксивые, трусливые.

Вижу и во взрослых безответственность и лень.

Приходят на работу лишь бы просидеть время и получить деньги за некачественную работу. И не боятся нареканий, будто никто не узнает! Люди, которые у власти, стараются свою власть использовать в своих интересах; начиная с самых низов и заканчивая высшим правительством. А поможет нам вот что: если каждый на своём рабочем месте начнёт относится к своему делу добросовестно, доделывать начатое дело; если родители научат своих детей добросовестности - то, может быть, что-то изменится.

Николай (45 лет), инженер: В общем-то непонятно, какую мы строим страну... Такое впечатление, что не строим, а плывём куда вынесет. По большому счёту, у нас каждый сам за себя; и только чиновники что-то выстраивают, множатся и укрепляют свои структуры. Хотелось бы видеть прежде всего страну с высоким уровнем культуры у населяющего её народа; и где, государство - слуга народа, а не наоборот... Где можно жить, а не выживать.

Елена (32 лет), экономист: Какая страна!? - бардак кругом. В идеале, я хотела бы видеть что-то вроде Швеции или Дании. Спокойная страна со строгими законами, где ВЫГОДНО работать ЛЮБУЮ работу хорошо. А то, хочешь хорошо работать, а собственное же непосредственное начальство/высшее руководство/правительство делают всё, чтобы этого не получилось.

Иван Сергеевич (38 лет), рабочий: В нашей стране не хватает ума и доброты. Пока этого не будет, ничего не построить хорошего.

Татьяна (25 лет), предприниматель: Мы в нашей стране разве что-то строим? Если только сараи для наворованного правительством добра... А конкретно мечтать я даже не буду. Пусть наша страна будет такой, чтобы её не хотелось называть "гондурасом"...

Надежда Сергеевна (33 года), работник торговли: Сегодня в нашей стране автоматически выстраиваются равнодушие и жестокость, процветают те, кто стремится обобрать всех вокруг и любыми способами заработать больше денег. Много воровства и обмана. И уже диву даёшься, когда видишь добрых и честных. Им, кстати, в такой стране очень тяжело выживать. Идеального государства быть не может, всё равно те, кто у руля, думают прежде всего о собственных благах. И какую страну за образец не бери, везде найдутся отрицательные проявления. И дело не в устройстве идеальной страны. А в людях, в их образе мысли, жизни. Возможно, поможет людям истинная вера, Бог внутри каждого...

Алексей (43 года), инженер из Екатеринбурга: В трёх словах и не сказать - где мы и куда идём.

Нынче в нашей стране эпоха дикого тоталитарного капитализма. И насколько я могу судить, уже не деньги правят бал. Не так давно у нас была борьба между олигархами и бюрократами. В итоге получилось, что бюрократы победили самым неприглядным образом. Они устанавливают общие, подчас нелепые правила, которые все обязаны исполнять. Возвращаются какие-то нормы, наподобие ГТО, субботники, когда все обязаны, помимо своей работы, выходить на уборку и пр.

Что ещё хочу сказать: обидно за нынешнюю систему образования. Обидно, что наша наука в загоне. Мы сегодня являемся сырьевым придатком - сами ничего не производим, только покупаем. Тот же Китай, например, начал производить много нового, мощные компьютеры и пр. Так они, имея собственный ресурс, вырвутся вперёд. Хотелось бы пройти путь Китая, когда они, будучи социалистической страной, ничего не ломая, принимая лучшее из капитализма, потихоньку всё перестроили. А мы всё сломали и теперь вводим в приказном порядке то, что уже когда-то было. Правда, нам уже поздно иди путём Китая, ведь всё хорошее мы разрушили, а лепим нынче из плохого. И еще: страна наша политически слабая, мы многого боимся, озираемся на Запад и Европу. Из лидера мировой оппозиции капитализму мы превратилась в одну из капиталистических стран второго эшелона - это тоже ни к чему хорошему не приведёт.

Социологи провели в интернете опрос, подобный нашему. Вот некоторые цифры: 13% опрошенных считают Россию великой державой, которая выбрала свой путь, а 12% - мировым лидером, что предложит более справедливую модель мирового устройства. 25% - что у нас страна, которая поддерживает и защищает своих граждан. 11% - страна развитой экономики и высоких технологий.

7% выдвинули на первый план "доброжелательную общественную атмосферу". 32% заявили, что Россия - это "бесперспективный тупик". Также во время опроса было выявлено, что 95% жителей России никогда не включались в общественно-политические дела, а 73% считают, что в нашей стране "мало тех, кому можно доверять".

Ната Сереброва


Hosted by uCoz