Путешествие к Победе



В глубине башкирских густых лесов, среди могучих скал-великанов расположена пещера, названная Победой в честь 35-летия разгрома фашистских захватчиков. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне туристический клуб "Норд" под руководством Л.В.Шейновой решил побывать в этой пещере.

Путь предстоял неблизкий - 600км от Заречного через Миасс и Белорецк до деревни Бутаево. 30 апреля в 18.30 мы - 24 человека, не представляющих жизнь без путешествий и приключений - отправились в неизведанную даль. Начался дождь - хорошая примета в дорогу. Как сказала Людмила Васильевна, "Божья благодать"!

1 мая в 7.40 мы в Бутаево. Башкирия встретила нас великолепной погодой - теплое майское солнце и безоблачное небо. После сбора катамаранов - восхитительный завтрак, и - "Катамараны на воду!

Вперед!".

Первые 8км пути - по частым изгибам реки. На этом отрезке река узкая, поэтому мы под улюлюканье команды попадали в "расчески" (кто не знает - это ветки деревьев, свисающие над рекой). Далее Зилим сливается с рекой Зигаза и становится намного шире и еще интереснее.

Начинается порог Кысык, течение усиливается. За счет донных валунов река образует бурлящие перекаты, так называемые шиверы. Несколько километров порога у новичков захватывало дух, а у бывалых поднималось настроение от лихих перекатов. Окончание порога Кысык обозначено необычным Бекеевским мостом из толстых крепких бревен. Прекрасное место для фотографирования.

19.20, привал. Разбираем катамараны и поклажу. Проверяем место на наличие клещей. Не дремлют паразиты. Примерно 8 этих злодеев были безжалостно выброшены в костер. Вечер у костра. Шутки Бучельникова Володи и Саши Бугаева не давали заскучать. Сидели до поздней ночи, разговаривали.

Утро 2 мая, подъем в 6.30. Чтобы взбодриться, мы с Володей Боронкиным и Виктором Манюхиным окунулись в Зилим. Температура воды +6 градусов. Взбадривает до мозга костей. Разжигаем костер, готовим завтрак: каша гречневая и пшенная. И вперед! Плыть еще очень много - около 80-90км.

Любуемся богатой природой - великолепный лес, насыщенный многовековыми дубами, соснами и елями, красивейшие скалы, нависающие громадой над водой, многочисленные речушки, впадающие в Зилим, множество красивейших и необычных растений.

Перезвоны лесных птиц завораживают.

Ни с чем не сравнимые впечатления оставили скалы Мамбет. Многовековой монолит, огромная каменная стена протяженностью 1,5-2км, высотой 200-250м воистину демонстрирует ничтожность человеческого существования. Человек просто растворяется в этой колоссальной мощи природы...

На всем пути встречаем лесорубов, сплавляющих по реке бревна, лесников, а также единомышленников на катамаранах - их в начале мая очень много: из Уфы, Челябинска, Перми, Екатеринбурга. Под дружелюбные приветствия продолжаем путь. Плывем напористо, но иногда сцепляем по 2-3, а порой и по 4 катамарана для непродолжительного отдыха.

Температура воздуха 22-24 градуса. Проплываем деревню Зириклы - аккуратную и ухоженную. Семья Буланичевых и Шелегин Андрей останавливают катамараны, чтобы отведать местного напитка - медовухи.

Вечереет. Ищем место для ночлега, однако это не так уж и просто. Берега слишком покаты, заросли кустарником и деревьями. Остановились на ближайшем левом берегу. Уже почти темно. Разбираем поклажу.

Катамаран Буланичевых дежурит - готовят уху, она получилась отменная, однако, некоторые не дожидались, отправились на боковую. А самые стойкие сидели у костра, играли на гитаре, пели.

3 мая. В 9 часов отплытие, до Победы осталось 34км. Налегаем на весла.

Проплыть мимо пещеры просто невозможно. Зилим здесь делает широкий поворот, на левом берегу в высокой скале открывается впечатляющий грот. А на правом расположился лагерь, полный туристов. Еще один ориентир - впадающая справа речка Большая Киндерля. Поднимаемся вверх против течения ко входу пещеры. Сверху открывается фантастический пейзаж.

На входе в Победу - послание спелеологов Уфы, в котором призыв беречь пещеру и соблюдать порядок.

Температура внутри намного ниже. Победа встречает нас сталактитами. Пол довольно скользкий - кое-кто, в том числе и я, все-таки умудрились поскользнуться и упасть. Для удобства спуска в глубину предусмотрена узловатая веревка. Осторожно спускаемся. Открывается огромный коридор высотой 3-4м. Идем. В памяти всплывают кадры из фильмов ужасов - жутковато. Но очень захватывающе. Встречаются ледяные изваяния, похожие на фигуры людей.

Исследованная часть пещеры составляет более 8000 метров. Отличное место для спелеологов.

Останавливаемся. Я попросил выключить фонарик и некоторое время помолчать. Полная, кромешная тьма и тишина. Без света и в одиночестве в такой пещере наверное можно сойти с ума... Становится не по себе. Включаем свет и возвращаемся.

Спускаемся к катамаранам и прощаемся с пещерой, последним взглядом окидывая это неповторимое место на Земле.

Течение реки медленно несет катамараны к концу маршрута. Команды чаще сушат весла, наслаждаясь сплавом и красотами природы. За спиной около 100км пути. Даже не верится, что мы это сделали.

Проплываем последние километры. На горизонте - деревня Имендяшево. Расположена она на правом и левом берегу Зилима и соединена красивым висячим мостом. За деревней - аккуратная рощица, видимо, специально посаженная, за ней сразу же начинается высокая гора. Великолепный пейзаж, находка для фотографов и художников.

Чалимся, разбираем катамараны, готовим обед. Наш автобус уже ждет. Памятная командная фотография, и - в 20.23 отправляемся. Возвращение не предвещало никаких бед. Однако, наш автобус не выдержал затяжных подъемов и резких спусков на земле Башкирии и примерно в 2 ночи, не доезжая 60км до Белорецка, "устал" - накрылся двигатель.

Водитель Павел Шуганов вызвал помощь, и из Заречного за нами направили другой транспорт.

Ночевали в автобусе, но все отнеслись к ситуации с пониманием, скандалить и нервничать было просто глупо. Целый день провели на месте аварии. Но фортуна опять улыбнулась нам. Рядом была река, где можно было взять воду, лес, где можно найти дрова, и поле - чтобы просушить катамараны. К 20 часам прибыл автобус, и 5 мая в 6 часов утра мы были в Заречный.

Хочу поблагодарить всех, кто был с нами. Собрались люди, близкие по духу, единомышленники, чья сущность стремится к познанию мира. Спасибо за организованность и дисциплину, сплоченность и взаимопонимание. Отдельное спасибо Павлу Шуганову за терпеливость и самоотверженность.

Посещая такие места, как Башкирия, задумываешься, как все-таки щедро одарила природа нашу страну...

Удивляешься, почему мы так легкомысленно относимся к этому богатству... Почему не ценим красоту, в которой живем... Почему так беспощадно и жестоко уничтожаем эти богатства... Видимо, сохранение природы намного сложнее, нежели ее разрушение, поэтому мы выбираем более простые способы...

Виталий Ваганов


Hosted by uCoz