ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ
Окраины городов редко удостаиваются праздного визита: если уж гулять - так по центру, лицо города - его главная площадь. Отдельные районы порой тоже заводят себе собственный стиль и даже символы - но это больше для местного статуса, "визитная карточка" города всё равно где-то здесь, в центре: парижская Эйфелева башня, берлинский рейхстаг, нью-йоркская Таймс-сквер, лондонский Биг-Бен... А вот символ Брюсселя - почему-то статуя писающего мальчика: далеко не самая красивая в городе, не самая запоминающаяся, не самая интересная... Правда, будучи такой откровенной статуей (пусть мальчик и совсем маленький, но всё же ведь - писающий), может, она и впрямь долгое время была острым впечатлением для посетителей столицы Бельгии: её поставили аж в 1619г. - по одной из легенд, в память мальчика, спасшего таким образом город от пожара. В 17 веке не самый распространённый сюжет для искусства. Сегодня же он больше разочаровывает, чем умиляет: как-то куцевато для символа. С другой стороны, подобрать Брюсселю новый символ стало бы делом, наверное, нереальным... Но искать его наверняка надо было бы не на главной площади. Даже не знаю, за что схватиться, начиная рассказ о Брюсселе... Этому городу полторы тысячи лет, он ярок и насыщен - перенасыщен! - осязаемым эхом сотен лет богатой истории и прерывистым дыханием стремительной современной жизни. У роскошной классической старины в Брюсселе - свой уголок в Нижнем городе вокруг ратушной площади, Гран-Пляс. Она считается красивейшей в Европе - и благодаря резному камню зданий, напоминающему знаменитые брабантские кружева, площадь и впрямь хороша и нарядна. У каменных домов здесь даже есть свои имена (потому что в средние века домов из камня было так мало, что им давали не номера, а названия): "Лисёнок", "Мешок", "Оловянный котелок" - в зависимости от того, что изображено на фасаде. Главная туристическая толпа - всегда именно здесь: площадь по вечерам мерцает от фотовспышек, в сувенирных лавках оживлённо, и даже пошловатые сувениры с писающим мальчиком находят своих покупателей. Недалеко и знаменитое "Чрево Брюсселя": пара уютных улочек с ресторанами. Зазывалы редкого прохожего пропускают мимо: норовят усадить за свой столик, и через раз - успешно. Выставленные напоказ яства выглядят и впрямь аппетитно - только очень уж всё дорого. Здесь же, в двух шагах - "сестрёнка" писающего мальчика: статуя писающей девочки. Её установил владелец ресторана, дабы привлечь посетителей, и хотя ресторан давно закрылся - девочка осталась. И это просто ужас: после взгляда на неё хочется помыть руки... Третий писающий элемент Брюсселя, писающая собака в нескольких кварталах отсюда, - гораздо милее и забавнее. Но в целом район Гран Пляс - весьма уютный и красивый, будто даже музейный, уголок. Только очень уж похожий на некое среднее арифметическое обобщённой старинной Европы... Более индивидуальны как раз не самые центральные островки Брюсселя. Например, вокруг королевского дворца город становится просторным, чопорным и торжественным - здесь даже перспектива куда ни глянь - широкая и открыточная. Одно слово - столичная. Или - островок сложного архитектурного ансамбля зданий Европарламента: эксцентричное месиво зеркальных плоскостей с полощущимися флагами стран Евросоюза. Или Атомиум: знаменитая модель увеличенного в 150 миллиардов раз атома железа - его построили ко всемирной выставке 1968г. Слава богу, на окраине: сооружение получилось, на мой взгляд, не только неожиданным, но и несколько нелепым - что вблизи, что издалека, ведь видно его даже из центра города... Сейчас здесь в каждом "электроне" - выставочные залы, а вокруг - непреходящее паломничество туристов: Атомиум считается ещё одним символом Брюсселя. Или национальные районы: турецко-арабский, или "маленькая Африка" - буквально пара-тройка улочек, но там и парикмахерские только с африканскими косичками, и в ресторанах - "блюда Сомали", и на улицах - всё больше чёрные лица. Другая улица - явно польские владения: магазины по-польски подписаны "sklad"; третий район - марокканский... Самое удивительное, как эти крохотные островки национальных культур умудрились не раствориться в миллионном городе. Апогей национального разнообразия - в "европейском квартале": в противовес названию, это как раз - не многонациональное средневзвешенное, а будто нейтральная территория, где каждый свободно говорит на своём языке и занимается своим делом. Здесь неуютно и страшновато, квартал явно беден и живёт на грани выживания - тем резче граница с соседним богатым кварталом аристократических усадьб в стиле арнуво, где каждый дом хочется разглядывать отдельно... Впрочем, Брюссель как раз чаще разбивается на отдельные осколки, складывающиеся в причудливый калейдоскоп. На известной на весь город скейт-площадке, расписанной граффити в пять слоёв, пацаны (и редкие девчонки) на скейтах, роликах и велосипедах репетируют трюки на фоне старых кирпичных домов, церквей с острыми шпилями и стеклянного небоскрёба на дальнем плане. И этот вид даёт уже больше ощущения Брюсселя. Или кафедральный собор св.Михаила и Гудулы, тысячелетний готический красавец, отчищенный реставраторами добела - и оттого ещё больше напоминающий затейливое кружево, стиснутый со всех сторон современными улицами, уставленный машинами, припаркованными чуть не на его пороге... Он походит на памятник, стоящий на постаменте посередь площади: среди современного города - осколок истории... Впрочем, такие осколки встречаются ещё более буквально: остатки старинных башен и даже вовсе раннесредневековых крепостных стен встроены в современные - порой жилые - дома. Но острее всего грани Брюсселя резанули там, где новый город сметающими всё шагами заступил на место старого. Ради строительства циклопического Дворца Юстиции в конце 19 века без особых церемоний снесли несколько жилых кварталов. Он стоит на границе Верхнего и Нижнего городов, к площади перед ним ведёт уличный лифт. И отчегото это ещё больше подчёркивает и его циклопичность, и астрономическую разницу меж старинными уютными кварталами Нижнего города и аристократичным пространством города Верхнего... А само вспухшее между ними здание и зданием-то назвать язык не поворачивается: его здесь зовут Мамонтом, оно огромно и неповоротливо, расплывшееся так, что не охватить взглядом... В "прихожей" - если можно сказать про огромный холл - чувствуешь себя муравьём, занесённым на цирковую арену... А другая граница ещё резче - её проводит вытянутый северный вокзал, и если вы в Брюссель приедете именно сюда, впечатление от города будет полностью зависеть от того, через какой вход выйти. С одной стороны - "Манхэттен", офисный район зеркально-бетонных небоскрёбов, одиноко пляшущих в бесконечных окнах солнечных зайчиков и гулкой тишины: людно здесь лишь в начале и конце рабочего дня, когда 20 тысяч клерков спешат домой или из дома. С другой стороны - пёстрый, грязноватый и неспокойный турецкий квартал с бесконечными магазинами, напоминающими рынок-барахолку, и проститутками за оконными витринами а-ля Амстердам. Сложно себе представить районы более несовместимые - а дойти от одного до другого - лишь пять минут. Весь Брюссель состоит из таких вот склеенных меж собой осколков... Даже языка в Брюсселе - два: фламандский и французский, все названия дублируются - а политики спорят, не стоит ли страну вообще поделить пополам... Лентой Брюссель склеивают большие панно-граффити: забавные комиксовые картинки встречаются по городу всюду - и это, пожалуй, единственное одинаковое нечто во всём городе... Впечатление от Брюсселя остаётся головокружительно смешанное - потому что Брюсселя очень много и он очень разный. Будто всю Европу скомкали в единый живой комок, не сухой остаток - но тугой переплетённый клубок языков и традиций, от королевских дворцов до нищих на улицах, от церемонной старины до современного искусства, от востока до запада. Сами брюссельцы говорят, что их стиль жизни - easy-go: "не заморачиваться". Наверное, поэтому у них от такого разнообразия и голова кругом не идёт - и снобизма не появляется. А нам остаётся смотреть, слушать, и быть может - понять, как у Брюсселя получилось объять необъятное.
К оглавлению При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.cjb.net. ... |