1 апреля - День геолога


Есть надежда, значит, будем жить

ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЗНАЧИТ, БУДЕМ ЖИТЬ

Листаю альбомы с черно-белыми, но уже слегка пожелтевшими от времени фотографиями: вот первые поселенцы Шеелита - геологи, а вот их дети, первый детский сад... Под снимками даты первых послевоенных лет. На другой странице - школа и первые выпускники... Три альбома, словно три серии документального фильма о становлении Шеелита и Баженовской геофизической экспедиции.

Неудивительно, что в ее коллективе есть династии геологов. История экспедиции богата открытиями участков, перспективными для поиска полезных ископаемых. А география работ охватывает всю территорию бывшего Советского Союза.

Чем сегодня живет БГЭ, на рубеже почти семидесятилетнего существования? Об этом мы разговариваем с Р.Р.Халиловым, заместителем директора БГЭ.

- Раз наша встреча случилась накануне профессионального праздника геологов, - начал Рустам Родионович, - в первую очередь поздравляю коллектив. И ныне работающих сотрудников, и тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Желаю всех благ и благодарю за годы, отданные нашему предприятию.

- Рустам Родионович, каким был прошедший год?

- Конец 2010-го и 2011 год для геологов был очень сложный. Не только для нашего предприятия, но и в целом для отрасли. Главным образом потому, что все геофизические предприятия на 80-90% выполняют работы за счет средств федерального бюджета.

Поэтому отсутствие финансирования отрицательно сказалось на нашей отрасли.

Цифры по 2011 году: государственный бюджет изначально выделял на геологоразведку 20,8млрд.руб. В этой сумме были заложены средства и на потенциальные работы Баженовской геофизической экспедиции. Мы должны были осваивать участки в Ханты-Мансийском автономном округе и на Ямале.

Однако в 2011 году бюджет РФ, точнее его часть на геологоразведовательные работы была урезана до 8млрд. - более чем на половину. А эти деньги были отпущены на Арктический шельф и Восточную Сибирь.

То есть Уральский федеральный округ и Север остались без финансирования. Именно эти объекты для нас были ключевыми. Как следствие, полевой сезон в 2011 году был сорван. На нашем предприятии ни одно подразделение в поле не выезжало.

Прискорбно, но факт.

Сегодня финансирование начинает только открываться. Появились объекты, на которых необходимо проводить работы. Мы активно участвуем в тендерах на всех территориях - это и Удмуртия, и ХМАО, Ростов-на-Дону, Предкавказье. Вопрос другой: выиграем или нет? Результаты будут известны к середине апреля.

- Чем живете сегодня?

- Мы ведем весь спектр топографических строительных работ, электроразведку. Работы не столь финансовоемкие, чтобы позволить предприятию комфортно себя чувствовать. Но позволяют загрузить две землеустроительные партии. Кстати, раньше была одна. В прошлом году мы это направление усилили, создали еще одну партию. Она базируется в Екатеринбурге. Это дает возможнсть активно участвовать в землеустроительных конкурсах.

Процент выигрования составляет порядка 30-40, но наше предприятие загружено работой полностью.

Принято решение о подготовке своих кадастровых инженеров. Есть сотрудники партий, которые изъявили желание получить эту специальность. Это позволит создать еще одну партию, соответственно - расширить круг и объем работ. По землеустройству предложений очень много. Это приятный момент.

Сегодня появилась надежда, что государственное финансирование усилится или хотя бы возобновится.

И наше предприятие, и отрасль в целом начнут выходить из кризиса. Приток средств позволит обновить материально-техническую базу, пополнить штат сотрудников.

Кроме того, создается корпорация "Росгеология". В ее составе порядка 30 отраслевых предприятий, чья собственность находится в руках государства. В том числе и наше предприятие. Пока окончательно процесс не завершен, но в ближайшие полгода-год, надеемся это произойдет.

- Каких изменений ждете в Баженовской экспедиции?

- Росгеология должна будет выходить на тендеры, принимать участие в конкурсах, и победив, распределять работы между своими предприятиями. То есть мы будем заниматься непосредственно своей профильной деятельностью - геологическими, геофизическими исследованиями. Появятся гарантированные заказы. По-хорошему, это нужно было сделать лет на 5-10 раньше. Хорошо, что сегодня это происходит. Отсутствие госфинансирования больно на нас отражается - предприятия накопили задолженность по заработной плате, в бюджет, во внебюджетные формы...

- И ваша БГЭ тоже?

- Задолженность по зарплате составляет порядка 4 месяцев. Радует, что в апреле мы заключим госконтракт, он предусматривает аванс, что позволит закрыть хотя бы долги по зарплате. Народ у нас, конечно, терпеливый, были времена и похуже - в перестроечный период задолженность по зарплате достигала 9 месяцев... Люди ждали, знали, что будет объект - будет и финансирование, долги погасим. Характер у наших людей особый. Связано это наверное с тем, что они всю страну ногами прошли вдоль и поперек...

Чтобы работать в профильном направлении наши спецы должны иметь базовое образование, как минимум, горный институт или техникум, а потом получить опыт под крылом опытного специалиста. Из института - в подмастерья! Это надо очень любить профессию, упорно ею овладевать, ведь у геолога высокоинтеллектуальная работа: знание технологий, программного обеспечения, недр земли - целый комплекс. Оборудование у нас уникальное. Взять хотя бы сейсмостанцию (ее стоимость 30млн.руб.): надо уметь интерпретировать программные обработки, отразить их на карте, сделать прогнозы. Причем ошибаться нельзя. Заказчик-то - государство, на основании этих материалов принимается решение проводить комплексные работы по бурению, добыче ископаемых или не делать ничего этого.

- Стало быть, у вас каждый специалист своего рода бриллиант?

- Разумеется. Вот Юрий Зямович Сегаль, генеральный директор по геофизике. Его родители, Заслуженные геологи РФ, стояли у истоков современной геофизики, ими было открыто не одно месторождение. Юрий Павлович Карпов, Михаил Тимофеевич Близнецов, кандидаты геолого-минералогических наук. Ефим Семенович Коштарь - имеет докторскую степень, действительный член Российской Академии естественных наук. Ему 70 лет, а он фору даст любому тридцатилетнему! Порядка двух десятков сотрудников проработали более 40 лет на этом предприятии. Воспитали прекрасных молодых специалистов (хотелось бы, чтоб их было побольше). В советское время в отрасли геологии работало порядка 100 тысяч геофизиков! Сегодня их - 4800 на всю Российскую Федерацию. Средний возраст - 56 лет. Остались одни аксакалы... Главной тому причиной вижу то, что отрасль из приоритетной попала на задворки. Не получая финансирования, она сейчас не в лучшем положении... Хотя основным экспортным продуктом, наполняющим бюджет, является нефть и газ...

- Сколько сотрудников в БГЭ?

- Около 200 человек. Кстати, практически половина - женщины. В силу того, что полевые работы сегодня не ведутся, часть людей взяли отпуск без содержания, кто-то нашел временную работу...

- Как решается проблема с жильем?

- В основном, специалисты местные, живут дома.

Приезжие появляются, когда есть полевые работы.

Им предоставляется общежитие. Есть еще недостроенное общежитие, на Коммунаров,16. Если появятся деньги, будем достраивать.

- Помимо денежного дефицита, какие еще препоны в развитии предприятия?

- Сильно мешает работе геологов 94 ФЗ "О госзакупках" - то, что объект и работы разыгрываются на торгах. Тот, кто предложит меньшую цену, и получает заказ. Причем 80% в принятии решения имеет цена, и лишь 20 - качество.

Отсюда - очень посредственное выполнение работ.

Зачастую на объекты приходят фирмы-однодневки.

Такие предприятия, бывает, просто исчезают вместе с деньгами - бесследно пропадают бюджетные средства. Другая проблема: многие субъекты РФ, департаменты по недропользованию стараются поддержать компании, которые расположены на их территории... Этот Закон планируется пересмотреть. Далее - Лесной кодекс. Он не соответствует работе геологов. При заключении контракта, четко прописывается календарный план выполнения работ. Оформление разрешения на проведение геологических работ в лесном массиве затягивается от 9 месяцев до 1,5 лет. Получается, что геологи либо должны нарушить закон, либо сорвать график. Мы писали Сеченову, ..... о несоответствии Лесного кодекса в части выполнения геологоразведовательных работ, но ответа пока нет. А ведь это - проблема отрасли, а не одного предприятия.

- В Заречном ведете работы?

- В основном это землеустроительные работы. Мы даже не успеваем выполнять заказы.

- Что представляют собой полевые работы?

- Разведка недр. В зависимости от аэрографии они ведутся и летом и зимой. Например, таежной зоне Западной Сибири на болотистой почве основные работы проводятся зимой. Даже легкие незначительные разведки в летнее время выполнить практически невозможно.

- Рустам Родионович, а ваша БГЭ конкурентоспособна?

- Наша экспедиция исторически заняла свое место.

Она никогда не была крупным предприятием, но имеет уникальное преимущество: сильное градоразведовательное направление, причем оно известно по всей стране. Исследование сейсмических колебаний земли мы делаем так же, как остальные профильники, а градоразведовательные работы - отлично. Наших специалистов знают в отрасли. Мы можем сделать любой вид работ, который связан с геофизикой и геологией. Хотя никто не знает, как устроена земля - это живой организм, который надо чувствовать... При построении геомодели мы используем данные сейсмических, гравиметрических, магнитометрических и других исследований, а уж последующее бурение позволяет оценить, насколько наша модель была близка к реальной.

Алена Дудина


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.cjb.net.

...
Hosted by uCoz