ДУМА-2013

ДУМА-2013


Жизнь в кредит
Трудности переселения

ЖИЗНЬ В КРЕДИТ

Заречный снова возьмёт кредит. Соответствующие изменения в бюджет были внесены на внеочередном заседании Городской думы 24 июля. Эта правка, по словамначальника финансово-экономического управления Е.Т.Шишменцевой,носит технический характер и не коснётся основных параметров доходной части бюджета. Причина корректировки общеизвестна: дефицит бюджета. Для покрытия этого дефицита была предусмотрена сумма по возврату муниципальной гарантии, предоставленной в 2011-12 годах ЗМУП «Сельской территории» на подготовку отопительного сезона.«Поскольку этого возврата нет, мы сейчас заявляемся в кредитные организации», - пояснила Екатерина Тимофеевна. Вся правка бюджета заключается в переносе 20млн.руб. из строки «возврата муниципальных гарантий» в строку «кредиты». В противном случае под ударом оказываются расходы от подготовки к учебному году и отопительному сезону до выплаты зарплат бюджетникам.

Такая ситуация возникает не впервые. Глава горадминистрации вкратце напомнил историю проблемы.«Ещё во времена Сараева БАЭС всегда докладывала о том, что котельная планово убыточное предприятие, - начал Евгений Александрович, - сумма убытка называлась 70-80 млн. в год. И кто бы туда не ходил, все приходили к выводу, что да, планово убыточное. Сегодня котельная в пути. Появилось дочернее предприятие БАЭС «Атомтеплоэлектросеть», которому мы сдали котельную в аренду. В будущем предполагаем сдать её в концессию».В планах провести модернизацию оборудования. Правда, для этого нужно внести 140млн.руб. инвестиций. Ну а пока, город ждёт очередной кредит. Депутаты утвердили план заимствований на ближайшие несколько лет. В этом году 60млн.руб.

(около половины из которых пойдут из областного бюджета, остальные–банки), в 2014 году 40млн. и в 2015 ещё 35. Областные кредиты будут реструктуированы, а вот по банковским придётся платить проценты. Чем? «Надо думать», - говорят народные избранники.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Почти месяц спустя после сдачи двух домов по ул.Лермонтова только около 40 семей из 50 подписали необходимые документы и переехали из вахтовых домиков.

Остальные (а это порядка десяти семей) предпочитают новому жилью старое. Что неудивительно–новые квартиры (главным образом это первый этаж) вряд ли могут похвастаться комфортностью и безопасностью и мало чем отличаются от их старого жилья. В подвале стоит вода, из-за которой в квартирах сырость, со всеми вытекающими: плесень, грибок и разбухшие межкомнатные двери. Кроме того, в окнах зияют щели, а в блоках, из которых построены стены, появились трещины. Все эти недочёты во многом объясняются сжатыми сроками строительства. Напомним, что из-за протестов жителей близлежащих домов стройку не могли начать вовремя. Сейчас строители устраняют часть недоделок. Однако, что-то они исправить не могут, пока в подвале остаётся вода–грибок вновь возникнет, а двери из-за влаги разбухнут. Сейчас рассматривается две версии её происхождения: высокий уровень грунтовых вод и техногенный характер - утечка из водопровода. Первый вариант депутаты отмели сразу.

Соседние дома стоят уже больше 40 лет и на такую проблему не жалуются. По поводу второго варианта: работниками «Теплопередачи» на конец июля запланированы ремонтные работы. Как бы то ни было, депутаты протокольным решением поручили Администрации найти и устранить источник воды.

Также решением народных избранников было поручено заказчику выдать жильцам копии исполнительных документов, чтобы те, в случае неудовлетворительного устранения недочётов, могли обратиться в суд.

Алексей Костромин


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...