Эхо Курской дуги

Эхо Курской дуги



Недавно в нашей стране отмечалось 70-летие Курской битвы. В середине июля 1943 года произошло одно из переломных сражений не только Великой Отечественной войны, но и, пожалуй, всей Второй мировой. Сталин однажды сказал о тех событиях: «Если Сталинград предвещал закат немецкой армии, то Курская битва поставила её перед катастрофой». Германия так и не смогла оправиться от этого поражения, и мировая история пошла по другому руслу. А ведь всё могло быть иначе…

70 лет спустя в селе Поныри Курской области прошли празднования этой знаменательной даты. Поныри–узловая станция, откуда идут дороги на Курск, Орёл и Москву. Именно сюда ударил противник, когда провалилась попытка прорваться на стыках 13-й и 70-й армий. На торжествах побывала зареченкаФ.Л.Землянова. Её дед, П.Я.Недокушев, погиб в сражении под деревней Протасово, что неподалёку от Курска. Пять лет Фаина Леонидовна искала его могилку. За это время познакомилась со многими людьми, через судьбы которых прошла война.

Когда поиски только начались, на руках Фаины Леонидовны была только похоронка. «Я очень долго ничего не могла найти, - вспоминает она. - Сначала захоронение было на поле. Потом в 1951 году было перезахоронение. Я специально ездила в Подольск, в Центральный военный архив. Там тоже столкнулась с проблемой. Архив серьёзный, всех подряд не пускают».Тем не менее ей удалось настоять на своём. Вскоре отношение с администрацией архива наладились. Моя собеседница показывает стопку писем. Из Подольска они с каждым разом становились всё длиннее. Работники архива рассказали зареченке, что за свой последний бой её дед Пётр Яковлевич получил медаль «За отвагу», которую ещё называют солдатским орденом. 12 июля телефонист взвода связи 3 батальона Гвардии красноармеец П.Я.Недокушев под артиллерийско-миномётно-пулемётным огнём исправил пять прорывов линии связи. В политдонесении, сохранившемся до наших дней, коротко сообщается, что за время этого боя было уничтожено 500 гитлеровцев, батарея миномётов и несколько станковых пулемётов. Ценность связи между частями трудно переоценить. Приказ о награждении был подписан 14 июля 1943 года. Военное руководство не знало, что красноармеец Недокушев умер через три минуты после прибытия в передвижной госпиталь от тяжёлого ранения…

О месте последнего пристанища своего деда Фаине Леонидовне удалось узнать из другой переписки–с Курским военкоматом. Там сообщили, что в 1951 году могилы перезахоронили в селе Брусовое. Наступило мирное время, и поля требовались под пашню. Вот только за восемь лет останки, а их было 28, истлели настолько, что вместились в трёх гробах. На памятнике братской могилы так и написали три фамилии. Имена однополчан Недокушева разместил сайт ОБД «Мемориал».«Только так я и нашла место, где похоронен мой дед, - говорит Ф.Л.Землянова, - а в 2008 году получила от администрации Поныровского района приглашение на празднование 65-летия победы на Курской дуге. Я там встретила поисковика. Он свозил меня на эту могилу. У него есть старая карта военных лет. По ней мы нашли первое захоронение. Там нет лесов, а только овраги. У этих оврагов и стояли передвижные госпитали».

Под богом ходили все. Не только рядовые, но и местные жители, и высшие офицеры. Так, дважды волей случая остался жив Н.И.Бородинов, житель Поныровского района, с которым Фаина Леонидовна познакомилась в 2008 году. Ещё мальчиком его вместе со всеми односельчанами фашисты повели на расстрел. Свалив всех в яму, они начали слепо поливать их свинцом. Николая Ивановича прикрыла своим телом мать.

Других сельчан спасла прилетевшая наша авиация. Немцы в панике убежали. В другой раз, когда уже началась немецкая бомбардировка, в бомбоубежище не хватало мест, и маленького Колю забрал солдат к себе в окоп. Один из снарядов попал точно в подвал, где прятались местные жители. Николай Иванович стал писателем. На его счету несколько книг о Курской битве.

Ещё один счастливый случай спас К.К.Рокоссовского. Его ставка находилась всего в 20км от места сражения, в селе Свобода. Режим маршала был по-военному строг.

Но однажды он изменил привычке и пошёл на ужин чуть раньше. Как раз в это время немецкие бомбардировщики уничтожили дом, где остановился Константин Константинович. Кто знает, как повернулся бы ход битвы, не измени тогда маршал своего обычного расписания дня…

В этом году Фаина Леонидовна вновь получила приглашение в Поныри. «В 1943 году это село за сутки переходило из рук в руки восемь раз, - рассказывает моя собеседница, - это был самый эпицентр на Курской дуге».19 июля там состоялось торжественное открытие мемориала, посвящённого памяти погибшим в той страшной битве. Люди съехались не только со всей России, но и из стран бывшего СССР.«В прошлый раз, пять лет назад, приехало 50 участников, - говорит моя собеседница, - в этот раз, как нам сказали, всего 13…».На новом мемориале увековечены имена всех, кого на сегодняшний день обнаружили.

Несколько имен появилось на граните благодаря Фаине Леонидовне.

Всю найденную информацию она аккумулирует, пишет статьи для архивов и музеев, а также письма родственникам солдат, имена которых ей попадались в поиске. Так она помогла нескольким семьям, считавшим своих дедов, отцов и братьев пропавшими без вести.«Это не хобби. Я вообще не люблю это слово, - говорит внучка солдата, - это мой внутренний долг». Алексей Костромин


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...