55 ЛЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

55 ЛЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Живу только музыкой!

ЖИВУ ТОЛЬКО МУЗЫКОЙ!

*Выпускница зареченской ДМШ Валерия Титова связала свою жизнь и карьеру с музыкой– и ничуть об этом не жалеет* Валерия Титова – человек музыки. В августе ей будет 22, и три четверти жизни – 15 лет подряд – она занимается музыкой каждый день. Без перерывов – и с удовольствием. «Это – моё, - звенит, переливается она голосом. - Заниматься творчеством и музыкой – очень интересно! Тем более, что у меня получается!».

Музыка началась для Валерии ещё до школы – помнит, как папа играл на гитаре и мама пела. А лет с пяти начала петь и сама. «Мама говорила, что я пою неправильно, - смеётся она. – А в 7 лет привела меня в зареченскую музыкальную школу –хотя сама я очень хотела в художественную! Но скоро поняла, что занимаюсь своим делом».

В 2006г. окончила ДМШ по классу фортепиано, потом – 4 года в Асбестовском музыкальном училище на отделении дирижёров-хоровиков. Сегодня –студентка 3 курса кафедры эстрадно-джазового пения Магнитогорской консерватории им.Глинки. Получается, учится музыки уже 15 лет– и ещё два осталось. «Как на врача», - опять смеётся Лера. - Не сомневались в выборе профессии?

- Нет, нисколько! И родители были только «за». Мама, педагог-организатор ЦДТ, когда-то сама учила детей музыке, а папа работает на БАЭС, но у него когда-то был свой музыкальный ансамбль. И сегодня дома у нас стоит две гитары и большая колонка– её не любят соседи, - улыбчивая Валерия снова смеётся. – Младший брат учится в музыкальной школе по классу гитары – мы с ним дома вместе занимаемся, поём.

- Не надоело учиться? Не хочется заняться чем-то другим?

- Нисколько не надоело. Заняться чем-то другим? Хотелось бы научиться визажу…

Но вообще я хочу стать в своей профессии специалистом. Когда я поступала в музучилище, друзья всё спрашивали:«ну, и кем ты будешь?». Ведь многие относятся к музыке, как к увлечению –и не более… После получения диплома я могу преподавать в музыкальной школе или колледже, а могу быть исполнителем. В Екатеринбурге, например, есть театр Эстрады– могу петь там. И хотелось бы! –хотя там, конечно, конкурс… Но пока я молодая, хочется быть именно исполнителем. Я–артист, певица. Чтобы добиться успеха в этой сфере и быть востребованной, нужно быть хорошим специалистом. Это в московский шоу-бизнес пробиться очень сложно, а вообще,я считаю, для карьеры в музыке нужны не деньги и не связи, а талант, рвение, желание. Ну, и немного удачи.

- Не пугает такая карьера? Ведь много денег она вряд ли принесёт…

- Испугать это может, наверное, мужчин: я считаю, это профессия больше женская.

А я– уже начала работать: с пятницы по воскресенье в Магнитогорске пою в ресторане – джаз, русскую и англоязычную эстраду. Мне нравится. Это и деньги, и постоянная практика.

- А свою группу создать не хотелось бы?

- Для этого нужен коллектив хороших музыкантов, нужно сыгрываться, спеваться… Я как-то не думала об этом. Мне учиться осталось всего два года, и за это время хочется побольше поездить по конкурсам–себя показать, посмотреть на другие школы вокала. Хочу за эти два года стать профессионалом своего дела.

- Как можно вообще научиться джазу? Это же нечто более, чем стиль исполнения…

- Нужно его слушать. Джаз не каждый понимает… Джаз может петь только тот, кому он нравится и у кого он «идёт».

Русского джаза вообще быть не может: это – не наше направление в музыке, наше – это русское народное, а джаз –американский. Поэтому я пою, в основном, зарубежные песни. Родственники говорят:«почему ты не поёшь по-русски, мы не понимаем по-английски!»А мне кажется, русская эстрада сейчас обеднела по гармонии и по смыслу песен…

Потому я и слушаю больше качественных зарубежных исполнителей. Люблю Уитни Хьюстон, нравится Натали Коул, Кристина Агилера, Бейонсе. Из русских – пожалуй, Григорий Лепс и Николай Носков вместе с Александром Маршалом (бывший «Парк Горького»). Слушаю и ради удовольствия, и в профессиональном плане: вслушиваюсь, как они поют, смотрю даже на артикуляцию.

- Повлияла ли учёба в зареченской ДМШ на выбор профессии?

- Да. Мой педагог по специальности, Любовь Ивановна Шицелова, с 3 класса говорила: «тебе нужно учиться музыке дальше!». Я шла к этому. Вообще, кстати, подготовка в нашей музыкальной школе очень хорошая– я это ощутила, уже когда приехала поступать в Асбест: здесь по сольфеджио у меня была «четвёрка», а экзамен я, к своему удивлению, сдала на самый высокий балл–и это было легко. И в консерватории: у нас есть такое, что «эстрадники» только поют, а играть не умеют–а я в этом году съездила на всероссийский конкурс в Казань и стала там лауреатом 2 степени по фортепиано. Хочу сказать спасибо своим педагогам музыкальной школы: Любовь Ивановне Шицеловой, Надежде Александровне Набиевой (вокал), Елене Аркадьевне Зотовой (сольфеджио).

- Валерия, а что для Вас – музыка?

- Есть такая итальянская песня – «Viva per lei», «Живу для неё»: живу только музыкой! Это про меня. Хочу спеть эту песню на юбилей музыкальной школы. Я считаю, что занимаюсь своим делом. Это– моё.

Алиса Мучник


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...