55 ЛЕТ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

55 ЛЕТ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Надежда Куминова: Мне проще о себе сыграть
Музыкальное детство
Музыкальная юность
Музыкальный расцвет

НАДЕЖДА КУМИНОВА: МНЕ ПРОЩЕ О СЕБЕ СЫГРАТЬ

*Все началось с аккордеона, но профессиональным инструментом стала гитара, а для души - домра* Кто не мечтал в детстве научиться играть на гитаре, стать похожим на кумира-гитариста? А как чудесно в компании друзей, сидя у костра, перебирать струны, видеть зачарованные глаза, устремленные на человека с гитарой… Больше четверти века Надежда Александровна Куминова обучает игре на этом инструмента юных зареченцев.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДЕТСТВО

Надюша родилась в славном городе Верхотурье. Семья была от музыки далека. Жизнь в первое послевоенное десятилетие обязывала взрослых много работать. Так что родители посвящали себя заработку и воспитанию троих детей. Надежда рано стала самостоятельной.

- За ручку в музыкальную школу меня никто не приводил, – делится воспоминаниями моя собеседница. –Желание возникло благодаря подружке - она играла на аккордеоне, и мы любили ее слушать. Я тогда училась во 2-м классе образовательной школы и решила: буду учиться музыке. Пришла и записалась в музыкальную школу на аккордеон. А жили мы в поселке Мостовом, что за 6км от Верхотурья. И я, 9-летняя, на занятия в город ходила пешком. В любую непогоду! Что это было? Любовь к музыке? Наверное, да, но еще неосознанная, интуитивная… Мама не возражала, но сказала довольно строго: «Раз сама решила–учись». Это был 1964 год, тогда занятия в музыкальной школе были платными, и как бы тяжело не было, родители поддержали.

Через год семья переехала в поселок Поздняково, под Новую Лялю. И уже из другого поселка и в другую школу Надя снова ходила пешком на музыкальные уроки.

Просто на крыльях летала–так музыка ее влекла. Даже когда выяснилось, что в новой школе уже набор окончен, и есть место только в классе струнных инструментов–на балалайку, она согласилась, не раздумывая. Учась в 6 классе, приняла решение переехать из поселка в Новую Лялю. - Жила, как говорится, в людях, – продолжает моя собеседница. –Хотя и у родной тетки, но все же не в материнском доме. Причиной переезда, конечно, послужила музыкалка. Среди балалаечников меня заметил Николай Иванович Башкирцев, преподаватель по классу домры, и предложил перейти к нему. Так я нашла инструмент для души и до сих пор с ним не расстаюсь.

После окончания музыкальной школы и десятилетки у меня даже мыслей не было связывать жизнь с музыкой и преподаванием. Мечтала заниматься дизайнерскими разработками причесок. Кстати, до сих пор нравится стричь, и для родных я– семейный парикмахер. И опять же подруга, за компанию, позвала поступать в училище имени П.И.Чайковского. Поехали. В результате я поступила, она– нет. Она готовилась, я –нет. Сыграла произведения с выпускных экзаменов: «Польку» Рахманинова, концерт ля-минор Вивальди. Зачислили. Судьба распорядилась. В 1977 году закончила «чайковку» и вернулась в Новую Лялю, в свою музыкальную школу. Вспоминаю, как пришла–ученики-домристы были только года на два меня младше. И ведь не стеснялась, не боялась, строго и основательно вела уроки. А спустя пару лет уехала в Ленинград.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЮНОСТЬ

Что это были за годы в жизни Надежды Александровны! Практически сразу начала играть в ансамбле «Скоморохи» при институте культуры имени Н.К.Крупской.

Работала не покладая рук– бывало, приходилось и полы мыть, и сквер мести…

- Да, времечко – что надо! – восклицает Надежда Александровна. –Все успевала, силы были, хотя ложилась спасть часа в 2 ночи, вставала в 5 утра, после работы, к 6 вечера бежала на репетиции в оркестр. Играла на домре, но на 3-струнной. В музыкалке-то играла на 4-струнной. Инструмент одинаковый, а игра различная–строй разный. Поэтому на репетициях новых произведений приходилось с лету перестраивать сначала голову, затем пальцы.

Как-то узнала, что при Лесотехнической академии открываются курсы игры на гитаре. Новый инструмент заинтересовал. Принимаю решение - иду на курсы.

Собственно, в Северной столице я и состоялась как гитарист. Но домру не оставляла, как бы сложно не было.

Очередной поворот –возвращаюсь в город своей юности. Думала, что уже навсегда. Пора, что называется, заняться карьерой. В новолялинской музыкальной школе мне были рады.

А когда узнали, что освоила еще и гитару, директор сразу записала ко мне в ученицы свою дочь. Танюшу и наши с ней уроки тоже до сих пор помню. Тем более, что до этого времени гитара в той школе не преподавалась. Но и от класса домры меня никто не освобождал– вела два направления.

И снова судьбоносный поворот. В Новой Ляле Надежда Александровна познакомилась со своим будущим мужем. Леонид Петрович был там в командировке. Замужество.

Переезд в атомный город Заречный.

В ДМШ Н.А.Куминова пришла спустя почти 12 лет. Первое время семья Куминовых жила в Баженово, там же наша героиня работала в детском саду музыкальным работником, пока ее там не нашел М.Н.Удалов, тогда директор Белоярской музыкальной школы. 10 лет они работали бок о бок. Играли вместе в ДК «Ровесник» в ансамбле русских народных инструментов «Карусель», под руководством Валерия Григорьевича Михайлова. Этому коллективу отдано больше 30 лет. Надежда Александровна очень тепло вспоминает Михаила Никитовича, называет его не иначе как виртуозом-музыкантом. Он «в пальцах музыки много держал», легко играл не только шлягеры, но и «Полет шмеля» ему удавался. Сегодня Надежда Александровна не оставляет любимые репетиции, но уже в школьном квинтете.

- Именно в Белоярской музыкальной школе мне пришлось сделать выбор профессионального инструмента,– продолжает педагог.- В какой-то момент поняла, что сложно раздваиваться. Оба инструмента требуют нового уровня. Для совершенствования игры и преподавания требуются огромная практика, колоссальные усилия и неограниченное время– чего мне катастрофически не хватало. Выбор сделала в пользу гитары.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РАСЦВЕТ

Чтобы заниматься преподаванием по классу гитары педагогу требовался документ. Начались годы обучения на всевозможных курсах. Много приходилось ездить, учиться.

- Надо отдать должное мужу, - замечает моя собеседница. - Он подержал меня в довольно сложный для нас период времени. Семья, дети, а я на учебе, на работе… Но вместе мы все пережили. В 1994 году в Детскую музыкальную школу перешел Михаил Никитович, а год спустя пригласил и меня. С тех пор работаю в нашей ДМШ. Веду гитару. В классе 15 человек. Занятия индивидуальные, поэтому рабочая неделя заканчивается в субботу. Но она не ограничивается только уроками. Мы, музыканты, такой народ, не можем выполнять только свои обязанности. С педагогами разучиваем пьесы, этюды… Не все преподаватели-инструментальщики любят играть. Мы– любим. Мне так легче о себе сыграть, чем рассказать! - Как выразите радость?

- Однозначно – Моцарт, рондо, Турецкий марш. Другая эмоция – Рахманинов, и так далее.

- А настроение детей тоже чувствуете?

- К каждому уроку готовлюсь индивидуально. Учитываю характер ученика, его уровень навыков игры, его потребности, желания. Но стараюсь давать и обязательные хрестоматийные произведения. Я же преподаю классическую гитару–6-струнную. Поэтому, собственно, мы много играем именно классических произведений, например, этюды Маттео Каркасси–обязательно. И только когда приобретаются навыки, выбираем желаемые произведения.

За 25 лет Надежда Александровна воспитала три поколения молодежи, любящей музыку.

- Ко мне приходят дети моих выпускников. Ребятки все разные, и главное - чтобы у них было желание учиться. Музыка– это труд. Если ученик талантлив и трудолюбив –настоящий музыкант получится. Есть у меня звездочки, есть старательные ребята.

А есть такие, кто приходит «по моде», правда, когда с ними разучиваю гаммы, аккорды, им становится скучно - говорят, мы хотим сразу, как «Ранетки»!

Объясняю, что сначала–азбука, а потом уже все остальное. Помню, раньше, малыши придут на занятие чуть раньше, сидят и слушают, как и какие произведения играют старшие ребята. Потом припрашивают: «Мы тоже будем эту музыку учить!». Сейчас такого нет… Время идет, дети–отражение современности. Меня огорчает, что ребята не жалуют вниманием живые концерты. Не любят. А ведь сейчас нет проблем ни с билетами, ни с программами–на любой вкус привозит музыку Филармония. Своих учеников организовываю, но с большим трудом. А умение воспринимать музыку на слух–тоже важное умение. В моем классе есть аппаратура, я ученикам ставлю классические произведения именно для того, чтобы учились слушать. Дома они этого делать не будут…

- А своим детям играли классические произведения?

- Сначала – детям, сейчас –внукам. Это обязательно. Мне и самой в удовольствие. Музицирую на домре. Все играю: русские народные песни, Елены Ваенги, Сергея Трофима - его песни муж очень любит. И пою, но только для домашних. Мои дети окончили музыкальную школу. Поэтому говорю–у меня два гитариста и одна пианистка. Сама им не преподавала - отдавала на воспитание коллегам.

Коли заговорила о коллегах, то в юбилей школы желаю нашему коллективу здоровья, талантливых, способных, легких учеников, благополучия– во всем понимании этого слова.

Алена Дудина


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...