Музыка голосов

Музыка голосов



*Ансамбль «Фэнси», появившийся по воле случая, сегодня стал практически профессиональным* Когда они начинают петь –в зале наступает чуткая концентрированная тишина. Сразу. Ни шепотка, ни шороха. Только десять голосов, которые без всякого аккомпанемента делают объёмную, насыщенную и в то же время тонкую музыку. Ничего подобного группе «Фэнси» у нас в Заречном ещё не слышали. Их полное название – Fancy Vocal Band: от английского «fancy» - «необычный», «причудливый», как вариант – «высшего качества».

Впрочем, не слышали такого не только у нас: на первом же конкурсе, куда поехали«Фэнси»через полгода со своего рождения (это был международный конкурс Eurasia Cantat-2013, куда съехалось более 2000 участников), они стали лауреатами. Ещё через две недели победили в другом конкурсе – «Мы дети твои, Россия» в Десногорске. «Председатель жюри, преподаватель джазового вокала в московском вузе, сказала: когда я сюда ехала– вообще-то не ждала здесь такого! – смеётся создатель ансамбля, хормейстер образцового хора ДК «Ровесник» Максим Андрюков. – Сказала: вам срочно нужно делать программу и выступать, для этого есть всё – просто действуйте!».

И они действуют –выступают везде, где хотят их слушать. За последние две недели пели уже дважды: в ДК «Ровесник» на праздновании 50-летия МСЧ-32 и… на заседании в Городской Думе. Просто так, без особого повода– но аплодисментами их провожали и здесь.

А появился ансамбль волею случая: «Ко мне приехал мой ученик, Михаил Добрыгин, сейчас –студент Екатеринбургской консерватории по классу оперного вокала. Привёз новые наушники, – послушайте, говорит, какой звук! – рассказывает Максим. – Я включил на его нетбуке трек наугад, и то, что услышал, для меня стало открытием, по коже мурашки пошли… Это был шведский коллектив Real Group–они работают а капелла, создают полноценное оркестровое звучание только голосами. Поделился открытием с девчонками из Образцового хора «Ровесника»– и мы решили тоже попробовать. Это была композиция «Words» – с неё мы и начали».

«Мы» - это десять человек: Максим Андрюков и участники образцового хора – Татьяна Брускова, Илья Бухряков, Алёна Выренкова, Дарья Гощицкая, Марина Кирюхина, Злата Линёва, Карина Мирзеханова, Лидия Муцольгова и Дарья Сафонова. «Лучшие из лучших, - с гордостью говорит о них руководитель, знакомый с каждым с их 1 класса. – Этим делом могут заниматься только избранные: здесь нужен хороший слух, способность очень тонко интонировать». На первую композицию ушёл почти год: материал оказался мало того, что очень сложным–ещё и совершенно незнакомым. Одними голосами «Фэнси» создают оркестр, подразумевая конкретные инструменты: бас-гитару, клавишные, барабаны (cбарабанами, кстати, оказалось сложнее всего: партия бит-бокса, ритмическая линия, пока остаётся вакантной). В головах должен звучать весь оркестр сразу! Да и перестроиться с классического вокала на почти джазовое звучание стало вызовом.Причём времени на отдельные занятия техникой вокала не хватает до сих пор: участники ансамбля–выпускники-11-классники, всё время съедает учёба, на репетиции выкраиваются редкие часы. С избытком, по словам Максима,– только энтузиазма: «Мы вгрызаемся в каждую ноту! Почему-то в учебных заведениях не учат самому интересному и актуальному, так что всё делаем сами: бог дал способности, а мы– прикладываем много усилий. Я просто слышу, как должно быть – и добиваюсь этого звучания. В композиции «Words» есть очень сложная часть –мы думали, может, даже не будем её петь… Когда к нам в Заречный приезжал джаз-хор Детской филармонии с этим же произведением, они эту часть пропустили. А мы всё-таки справились!».

Премьера состоялась на весеннем благотворительном марафоне «Седьмой лепесток», и зрители встретили «Фэнси» очень хорошо. Это, конечно, вдохновило– а тут как раз подвернулись конкурсы. Программу готовили ускоренными темпами – репетировали даже в поезде по дороге в Десногорск, «басовую партию мы с Ильёй учили в тамбуре», - смеётся Максим.

Причём занимаются «Фэнси» исключительно по собственной инициативе и даже не входят в число коллективов ДК. Дворец культуры даёт репетиционную базу, «за это я хочу поблагодарить администрацию Дворца и его директора О.М.Климову, - подчёркивает Максим. – И особая благодарность –начальнику Управления культуры Заречного Я.А.Скоробогатовой, нашему ангелу-хранителю». Она помогает с организацией выступлений – а это сегодня для коллектива самое важное. Сейчас в их репертуаре – уже шесть произведений: часть позаимствовано у Real Group, часть –уже собственные аранжировки М.Андрюкова (с одной из них, песней Евгения Крылатова, «Фэнси» выступали на Дне выпускника). Готовится для зареченцев и сюрприз: «О подробностях пока умолчим», - не раскрывает всех секретов Максим.

В стилях ансамбль себя не ограничивает: их образец, Real Group, исполняет всё – от попурри на песни Бритни Спирс и Майкла Джексона до Daft Punk. В ближайших планах «Фэнси» – добавить драйва и сделать кавер-версию «Fire» Касабиана. «Я предложил –они обрадовались: говорят, сами хотели её предложить, но подумали, что мне не понравится, - улыбается Максим. – Они пока ещё привыкли, что я – руководитель. А в «Фэнси» мы ведь все –равноправные участники, хотелось бы, чтобы барьерчики в общении уходили…

Потихоньку, вроде, получается».

Очевидно, получается и покорять зрителей. «Как-то было – стоим перед выступлением, тихонечко репетируем, закончили – и вдруг аплодисменты! Откуда зрители взялись – с потолка, что ли? – снова смеётся Максим. – Я считаю, такие моменты – это знак, что нам нужно дальше этим заниматься, несмотря ни на что».

Но даже больше аплодисментов впечатляет та чуткая, концентрированная тишина, в которую погружаются зрители. Знак, что в десяти голосах звучит настоящая– тонкая, объёмная, богатая музыка. Максим Андрюков начал сочинять музыку ещё студентом Педагогического университета. Первая же песня, написанная 1996г. в соавторстве с В.Гончаровой и исполненная Алисой Вахловой, попала на телеэкран (канал «Россия») в телеконкурс «Золотой ключик».

Затем в соавторстве с Д.Малыгиным написана целая серия песен всё для той же Алисы, которая не сходила с пьедесталов детских эстрадных конкурсов («Хит-парад 5+», «Екатеринбургские звёздочки», «Золотой петушок» и т.д.).

Вскоре появился детский коллектив «Фиеста», исполняющий только авторские песни М.Андрюкова. Затем - группа «Витаминки», также выступавшая на «Хит-параде 5+» (трое «витаминок» теперь - участники «Фэнси»).

Как композитор и аранжировщик сотрудничал с известным исполнителем Мистером Кредо, компанией «Русский шансон» (7 альбомов разных исполнителей, в т.ч. А.Курган, группа «Бутырка»). Алиса Мучник


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...