Уральский клондайк

Уральский клондайк



*Мало кто сейчас помнит, что цивилизация на территорию будущего Заречного пришла задолго до планов строительства БАЭС* Ещё до начала строительства плотины, первой ласточки будущей АЭС, к устью Пышмы пришли геологи. В 1930-1940 годах здесь развернулась добыча стратегического сырья–вольфрама. Об этом рассказывает научный сотрудник Минералогического музея В.И.Квачёв.

Весной 1936 года трест «Редметразведка» организовал Баженовскую поисковую партию под руководством С.П.Колодкина. Цель–поиск вольфрамовой руды. В мае того же года начались поисковые работы от горы Галочья (на границе Белоярского и Каменского районов) и до деревни Изумруд.

Почему же геологи отправились искать вольфрам именно сюда? «Это обусловлено геологическим строением восточного склона Уральских гор, - рассказывает Владимир Иванович, - ну и потом, к тому моменту уже была известна группа Бурановских месторождений вольфрамовых руд на Южном Урале. Гора Галочья относится к Юго-Конёвским гранитоидным массивам».

Наш город как раз-таки находится на стыке Юго-Конёвского и Адуйского массивов. Граница проходит в районе плотины. Так что геологам было известно, в каком направлении искать. Поиск вёлся методом шлихового опробования водотоков. Ту же операцию проделывают золотодобытчики–промывают речной песок через сито. Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в июне всё того же 1936 года, в Фоминкином логу, что возле железнодорожного моста через Пышму, были обнаружены первые зёрна шеелита. Верный признак того, что где-то неподалёку находится кварцевая жила. Геологи перешли уже к более адресному поиску– на близлежащие горки и увалы.

Из отчёта С.П.Колодкина: «В скором времени на дороге, идущей среди густого соснового леса, из Мезенки на Каменский кордон, в 1,5 км к востоку от деревни Боярка был найден кусочек кварца с дипирамидальным кристаллом шеелита размером в 2 см». Сегодня на месте, которое описывает начальник партии в своём отчёте, строится коттеджный посёлок Солнечный. За кирпичными коробками будущих домов в лесу видны отвалы той самой жилы №1. На дне рва до сих пор лежат кварцевые булыжники. Всего на территории нашего города было 13 таких жил.

Сразу после поисков началась активная добыча, в которой участвовали целые артели старателей. «Старателем мог стать каждый желающий, - рассказывает Владимир Иванович, - так же, как и золотодобытчики, старатели сдавали шеелитовый концентрат в контору «Уралредметдобычаскупки». Вольфрам в то время был стратегически важным минералом. Его использовали в производстве - от обычных лампочек до изготовления сверхпрочных сплавов.

Например, знаменитый сплав победит. Так что добываемое сырьё считали до граммов. Месторождения вычищали настолько тщательно, что сегодня в жилах совсем не осталось шеелита. Сейчас этот минерал можно увидеть лишь в Минералогическом музее. Образец кварца с кристалликом шеелита был найден В.И.Квачёвым лишь спустя 10 лет усердных поисков. В 1937 году в долине Пышмы была построена Обогатительная фабрика. При ней возник посёлок старателей Рудник. Своё нынешнее название– Шеелит – он получил позже.

Эксплуатация кварцевых жил шла вплоть до 1944 года, когда все работы были прекращены.

Начиная с ноября 1936 было выработано около 1660 кг шеелита, 7 тонн 60-процентного вольфрамового концентрата, 2 тонны висмута и т.д.

Сегодня отработанные месторождения можно найти по всему городу. На месте жилы №3 сегодня гаражный кооператив «Центральный». Отвалы самой богатой, 5-й, которая особенно приглянулась старателям, можно увидеть и сегодня: между Художественной школой и садами. Жилу под несчастливым номером 13, находившуюся неподалёку от Рябовской мельницы, затопили. На самую первую жилу сегодня привозят туристов со всей России и зарубежья. Впрочем, её судьба предрешена.

Всё ближе подходит посёлок Солнечный. В ближайшем времени на том месте, где когда-то трудились старатели, появятся аккуратные коттеджи и дорожки…

Алексей Костромин


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...