Фехтование: школа возрождается

Фехтование: школа возрождается


Фехтование: школа возрождается

Фехтование – не только спорт, но ещё и кодекс поведения, который, кстати, сформулирован у многих спортивных клубов: честь, благородство, бескорыстие, уважение… Интересно, что последние 10-12 лет фехтование переживает настоящий бум во всём мире – то ли как выход из общей ситуации потери моральных ориентиров современного общества, то ли – просто так совпало. У фехтования есть неповторимая индивидуальность – и немудрено, что держится оно на тех, кто верит в этот спорт всей душой.

В Заречном секция фехтования при ДЮСШ создана всего 2,5 года назад силами О.Н.Арефьева – мастера спорта, дважды призёра молодёжного первенства СССР, не бросающего спорт и сегодня: в 2013г. Олег Николаевич завоевал серебро на чемпионате мира среди ветеранов. Секцией он не руководит – но поддерживает словом и делом, никогда не отказывая в помощи – на тренировках, в организации соревнований, поездок и т.д. «Наши ребята уже несколько раз ездили на соревнования российского уровня, - рассказывает он. – Особых успехов пока, конечно, не добились: за 2,5 года это и невозможно, в фехтовании для этого надо хотя бы лет пять. Но костяк секции уже сложился».

У секции есть свой брэнд: специально для неё созданный клуб «Уральские самоцветы». Сейчас в ней занимается порядка 50 человек от 8 до 16 лет, их тренер О.А.Киселёв, мастер спорта, ради секции переехал в Заречный.

Как и везде, есть проблемы с финансами. Во всероссийском масштабе фехтованию повезло: единственный россиянин-президент спортивной международной федерации – фехтовальщик: Алишер Усманов, бизнесмен и самый богатый человек в России по оценке «Forbes» в 2012г. И многое в российском фехтовании финансируется за его личные деньги. Причём из фехтования он поставил целью сделать коммерческий вид спорта – чтобы спорт мог финансировать сам себя, как футбол. «А почему нет? – размышляет О.Н.Арефьев. – В Европе на чемпионатах все трибуны забиты. А в России была очень сильная школа фехтования».

Однако, приземляясь в Заречный, к нам это пока неприменимо. «Программы бюджетного финансирования, в основном, рассчитаны не на спорт, а на физкультуру, - отмечает О.Н.Арефьев. – В нашем спорте нужно обязательно выезжать на соревнования – а это требует затрат. Но иначе развития не происходит: нужна боевая практика, встречи с разноплановыми противниками, накопление опыта». Не каждый родитель может себе такие поездки позволить – так что всё происходит только за счёт спонсоров. А это, по мнению Олега Николаевича, с точки зрения перспективы не совсем правильно: «За рубежом все занятия – платные. Родители идут на затраты потому, что там очень развит студенческий спорт: попадание в студенческую команду гарантирует поступление в вуз, а ведь образование там очень дорогое! У нас ситуация другая, - рассуждает он. – Да и к частным школам мы не готовы: привыкли всё получать бесплатно. Наша глобальная ошибка в том, что в рыночных условиях мы продолжаем руководствоваться социалистическими принципами».

Панацеи, конечно, нет. Но можно было бы по примеру других городов создать какой-либо некоммерческий фонд поддержки спорта: «Фонд мог бы объединить людей, понимающих в спорте. Коллегиально можно было бы координировать развитие спорта, решать, куда направить средства, какие виды спорта поддерживать в первую очередь, у каких спонсоров и на что просить помощи, - предлагает вариант О.Н.Арефьев. - Мне кажется, в зареченском спорте есть некая разобщённость – и это не совсем правильно. Вместе легче решать общие проблемы». К тому же, упорядоченность помогла бы популяризировать спорт – а значит, дать мотивацию спортсменам к развитию: «если он может – то и я смогу!».

Это – вопросы стратегии развития, без которой говорить о долгосрочной перспективе невозможно. Однако, как отмечает О.Н.Арефьев, дело двигается:

«Период застоя закончился, развитие пошло. И Олимпийские игры тоже дают всплеск интереса к спорту».

Алиса Мучник


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...