Плавание: от самошитой шапочки до импортной амуниции

Плавание: от самошитой шапочки до импортной амуниции



Всеволод Константинович Окладников имеет первый взрослый разряд по плаванию и сам воспитал сына-чемпиона, вывел Владислава в призеры Международных Всероссийских соревнований.

Всеволод Константинович занимается плаванием с открытия в нашем городе бассейна.

- Тогда многие увлеклись этим видом спорта, – рассказывает он. – Возле бассейна всё время стояли автобусы из соседних деревень, поселков, даже из Екатеринбурга. В вечернее время было просто не пробиться! В Заречном проводили даже чемпионат СССР по синхронному плаванию! Мне тогда было 12 лет – было жутко интересно. Вход – свободный. Мы смотрели на синхронисток, даже отсчитывали время, сколько они под водой находились. После этого у нас организовалась секция по синхронному плаванию. Полагаю, было бы развитие, но должно пройти как минимум 10 лет, чтобы выросли чемпионы. У нас проходил Кубок УрФо, областные соревнования. Всем было интересно приезжать, потому что и город у нас – уникальный: было, где разместить до 500 спортсменов. А сейчас на областных соревнованиях количество участников ограничивается, потому что невозможно всем обеспечить проживание, разминку в бассейне. Раньше финансирование шло из различных спортивных обществ, например, «Трудовые резервы», и в каждом обществе было свое финансирование. Когда я ездил на соревнования, родители мне денег не давали – не были втянуты в финансовый процесс. Нам выдавались талоны на завтрак, обед и ужин. Такая же организация питания спортсменов была и в Заречном. Хотя посещение нашего бассейна было платным – 2 тренировки из 6 оплачивались, порядка 3руб.20коп./мес., ходили по абонементу с надписью «Спортивная группа». Больше никаких отчислений из бюджета семьи не было.

Что же касается формы, в то время вообще было сложно найти что-то для плавания.

Очки продавались по 2руб.20коп неплохого качества, до сих пор храню как образец. Шапочки шили сами из тюля – лучший материал, потому что он продувался.

Кто-то находил фирменные, из тончайшей резины – приходилось доставать из-под полы. Плавки стоили порядка 50 рублей, при зарплате родителей в 100-120 руб. – существенно. Когда нам попадались плавки, которые выкидывались в наших магазинах, мы их покупали и делали с них выкройки. В магазинах искали синтетический материал, который не тянется, и тоже сами себе шили, - с улыбкой вспоминает Окладников.

- А девочки занимались плаванием?

- Пацанов в плавании было много, а девочек – совсем мало. Эта тенденция сохранилась и сейчас. Почему-то считается, что плавание уродует фигуру, хотя это не так. Это максимально полезный вид спорта.

К 1992 году маленькие пловцы выросли, начали показывать хорошие результаты - выходить на Россию. Но закрытие бассейна стало ударом по спорту. Начиная с 2000 годов, когда я начал сам тренировать своего сына, я не слышал, чтобы кто-то из молодого поколения зареченцев выбился в чемпионы. Сын уже 10 лет занимается в Асбестовком бассейне, где, кстати, прошли мои первые соревнования. Я сам тренировал его первые 2 года, сейчас уже только сопровождаю. Начинали с двух тренировок в неделю, сейчас уже по две в день. Результаты обязывают увеличивать нагрузку. Занимаемся платно, а сейчас аренда бассейна – недёшевое мероприятие.

Есть и другие затраты: например, стартовые шорты стоят порядка 10тыс., а рассчитаны всего на 15-20 стартов, приходится платить и взносы на участие.

Причём, если раньше был призовой фонд, то сегодня – только медаль и грамота.

Как бы это ни звучало, проведение Олимпиады отразилось на финансировании спорта не в лучшую сторону. После того, как официально объявили, что игры пройдут в Сочи, мы стали платить и стартовые взносы, и за аренду спортивных помещений.

Если раньше вошедшим в сборную Свердловской области оплачивались поездки на соревнования из бюджета областной федерации, то теперь нам предложили дорогу оплачивать самостоятельно, частично – и проживание. То есть финансирование урезали сильно.

Что касается развития плавания в Заречном, полагаю, когда будет бассейн, мы, те, кто раньше занимался этим спортом, сможем вернуться к тренерской работе. И сделаем это с удовольствием! Благо, позволяет образование и есть огромное желание. Думаю, что в любителях, стремящихся к вершинам, не будет отбоя.

Алена Дудина


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...