Теннис: в Заречном только любительский

Теннис: в Заречном только любительский



Евгений Вадимович Рудницкий - абсолютный чемпион Свердловской области по теннису в 1959 году. Был знаком с самим Николаем Николаевичем Озеровым, с Игорем Владимировичем Ильинским, играл с Никитой Сергеевичем Михалковым, когда тот приезжал в Заречный. Знакомство с такими персонами у Евгения Вадимовича состоялось благодаря его увлечению теннисом. С 1953 года он занимается этим видом спорта, начинал в екатеринбургском «Динамо» и до сих пор следит за развитием тенниса не только в Заречном, где живет с 1967 года, но и в области, и в мире.

- В наше время все было иначе – движение, прогресс, - вспоминает он. – Люди были активными! Полагаю, что теннис в Заречном появился благодаря Владимиру Петровичу Невскому (тогда директору БАЭС). Он был перворазрядником, сильным игроком и собирал в городе команду, приглашал теннистстов из других городов.

Начинали мы трудно. Невский только-только тут обустраивался. Предложил мне съездить в командировку и привезти проект на 6 кортов для города. Леонид Иванович Коктыш, архитектор, спроектировал 5 кортов на основе привезенной документации, и быстро, в течение года, они были готовы. Вскоре подоспел и спортзал в «Электроне», его размер соответствовал международному стандарту – 40м. В нем мы с Владимиром Петровичем провели первую встречу 22 февраля 1968 года. И занимались в нем с того момента 5 лет. Из старшего поколения теннисистов Заречного помню Глухова, Тимофеенко, братьев Бесовых, Владислава Захарченко, Бориса Андреевича Сиволапа, Игоря Николаевича Кошелева - он чемпион СССР среди юношей 1956 года.

Замечу, что прогресс за последние 40 лет изменил и спортивный инвентарь. Буковые ракетки сменили на пластиковые - сразу же класс игры вырос. Раньше хорошие ракетки к нам тяжело попадали, сейчас рынок насыщен. Изменилась техническая составляющая спорта, выросло мастерство. В свои 13-14 лет я бегал по всему Свердловску, чтобы найти какое-нибудь пособие, типа книжки, в которой рассказывают, как замах выполнить. Тренеров не было, все в столицах - Москве, Ленинграде, Киеве… А в Свердловске были шанхайские спортсмены (их с детства учили играть в теннис). Для тенниса Свердловск был провинцией, что говорить о Заречном – у нас теннис был в зачаточном состоянии. Возродился он с первыми тренерами. Помню Булысова, меня привлекали отрабатывать с ребятами некоторые элементы. С 1979-80 по 1984-85 годы в Заречном был филиал Свердловской спортивной школы олимпийского резерва № 8. В 1985 году мы провели командное первенство области. Устраивались традиционные матчевые встречи, подружились с Новоуральском, Первоуральском. Ездили к ним, приглашали к себе. После середины 80-х, когда филиал школы закрылся, теннис перешел в разряд любительского спорта. Но база – корты, выстроенные в 1971 - была, правда, СК «Электрон» начал приходить в упадок. Некому было поддерживать корты в соответствующем состоянии.

Теннис стал выпадать из жизни.

С появлением Александра Васильевича Пальвинского нашими совместными усилиями удалось вернуть теннис к жизни – были организованы платные секции. Люди пошли.

Мы брали и детей, и взрослых. В группе взрослых было человек 14-16. До 90-х годов я вел эти группы. А корты продолжали разваливаться… Старались сами привести их в порядок. Не очень хорошо, надо сказать, у нас это получалось. В 1992 году судьба послала нам Сергея Львовича Кима, и он взял это в свои руки.

Знаю, что некоторые корты отреставрированы совсем недавно.

Сегодня в Заречном в теннис играют. Технический прогресс повлек развитие спорта. Сегодня масса электронных пособий и прочих ресурсов, которые дают возможность обучаться самостоятельно. Не то что в 50-х годах. Сегодня занимаются те взрослые, которые выросли с 80-х годов. Тренера у них нет. Они просто любят игру и получают от нее удовольствие. Теннис у нас находится на любительском уровне. Раза четыре в году проходят лично-командные встречи. Между атомными станциями проводятся турниры.

Что касается перспектив, был подъем среди молодежи, замес сильный - 6 человек подающих надежды. Им сейчас около 30 лет. Но они в Екатеринбурге. Этот город для нас, как черная дыра - засасывает в себя всех лучших. Там перспектива – можно и работать, и учиться.

Резюмирую: среди взрослых есть спортивное ядро – 16-20 человек, а дети занимаются при ДЮСШ, все на тех же кортах и в спортзале «Электрона» - перспектива есть.

Алена Дудина


К оглавлению

При использовании этого материала поставьте ссылку на наш сайт gazeta555.narod.ru.

...